В Улан-Удэ накануне прошла презентация документального фильма «Бурятия. История мужества», посвященного ветеранам специальной военной операции и военнослужащим. Картина рассказывает о сильных людях, которые, столкнувшись с тяжелыми ранениями и инвалидностью, показывают настоящую силу духа, продолжая одерживать новые победы, но уже на спортивной арене.
Системный уровень работы
Замруководителя Администрации Главы РБ и Правительства РБ по информационной политике, связям с общественностью и общественным проектам Ирина Доржиева отметила, что в республике проводится комплексная работа по реабилитации и социализации ветеранов СВО. С 2024 года Бурятия стала одним из первых субъектов федерации, где появилась своя программа адаптации с помощью спорта. Были введены специальные ставки тренеров, началось выделение целевого финансирования. В итоге уже в этом же году появились первые значимые успехи бурятских атлетов среди участников и ветеранов СВО, в том числе и на всероссийском уровне.
- Эта тема крайне важная для всего общества. Перед всем обществом сейчас стоит задача, во-первых, помогать фронту, во-вторых, помогать участникам спецоперации, в-третьих, помогать семьям участников спецоперации. Мы все понимаем, что наше сознание сегодня определяет то, что мы видим, и важно создавать продукты, которые передают духовно-нравственные ценности, помогающие людям справиться со своей болью, которые показывают путь, как прийти в мирную жизнь и найти себя. Сегодня в Бурятии на системном уровне поставлен вопрос о реабилитации и социализации ветеранов, принята специальная программа. Над этими вопросами работает Министерство социальной защиты, Министерство здравоохранения, промышленный блок, экономика. В этом году у нас был разыгран конкурс грантов в области сельского хозяйства, агростартап, и все 18 победителей – ветераны СВО. Это говорит о том, что вся республика, вся система государственной власти работает на то, чтобы помогать нашим ветеранам, нашим участникам спецоперации. Я хочу выразить благодарность генеральному директору ООО «Прима-Пресс» Анжелике Мешковой, Восток-Телеинформ за то, что они выступили с такой инициативой. И благодарю министерство спорта за то, что поддерживают такие проекты, что включаются всей командой и помогают такому творчеству, - отметила Ирина Нимажаповна.
Картина выходит в 2025 году, который Президент России Владимир Путин объявил Годом защитника Отечества. Еще в декабре 2024 года глава государства призвал правительство развивать адаптивный спорт в регионах страны.
— Фильм «Бурятия. История мужества» — это действительно глубокий взгляд в ситуацию и отношения людей. Он наглядно демонстрирует, как люди меняются через спортивную адаптацию и находят новые мотивы, новые стимулы для развития, для жизни в целом. И, конечно, мне в связи с этим хочется огромное сказать спасибо инициаторам проекта, чьему коллективу авторов за такую замечательную идею, — поделился министр спорта и молодежной политики РБ Иван Козырев.
«Впереди у нас еще много побед»
В Бурятии с 2018 года действует автономное учреждение дополнительного образования — Республиканская спортивно-адаптивная школа сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Именно эта структура начала целенаправленную подготовку спортсменов из числа ветеранов СВО, начиная с 2023 года. Спортсмены осваивали такие дисциплины, как пулевая стрельба, стрельба из лука, сидячий волейбол.
На премьере присутствовал один из главных героев фильма, ветеран СВО, награжденный медалью «За Отвагу», Степан Пунсукдашиев. Еще несколько лет назад спортивной подготовкой и реабилитацией в Бурятии занимались около 40 героев СВО с поражением опорно-двигательного аппарата. А уже сегодня их около 200.
— В волейбол сидя я начал заниматься не сразу. Сначала попробовал себя в пулевой стрельбой. Но травма у меня была получена достаточно серьезная, и найти спорт, в котором я смог себя реализовать, оказалось долгим процессом. У нас очень сильная команда, которая уже побеждала в нескольких соревнованиях. Огромное за это спасибо нашим тренерам и всем, кто создает возможности для ветеранов СВО вновь себя проявить. Команда для меня стала второй семьей, думаю, что впереди у нас еще много побед, — поделился Степан Пунсукдашиев.
Режиссер фильма Надежда Хлыстова рассказала, что команда работала над проектом около полугода. За это время они сблизились с героями. Важно было создать атмосферу доверия, чтобы участники смогли раскрыться.
— Сами ветераны несколько закрыты по характеру, но за это время мы успели пообщаться с их семьями, постарались помочь им раскрыться и раскрепоститься. Изначально хотели снять проект о команде наших ветеранов-волейболистов, но, увидев, как много других бойцов с ограниченными физическими возможностями и неограниченными возможностями духа активно занимаются другими видами спорта, и после единогласно приняли решение расширить фильм, — отметила она.
Новое предназначение
На телевидении фильм выйдет в прокат на телеканале «Тивиком» 14 июля в 21:00 и 15 июля в 10:00 часов (6+).
— «Бурятия. История мужества» — это не просто история о соревнованиях, о спорте. Это глубокая и трогательная хроника о восстановлении, дружбе и надежде, которая вдохновляет не только ветеранов, но и всех нас. Фильм демонстрирует силу человеческого духа и показывает, что даже после самых тяжелых испытаний можно найти новое предназначение и радость в жизни, ставить перед собой новые, все более высокие цели, — отметила один из авторов фильма, продюсер Анжелика Мешкова.
Картина создана ООО «Прима-Пресс» при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Бурятии, Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва и Фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» в Республике Бурятия.
Видео: RUTUBE «Новости Бурятии»