экология
2446

Озеро Котокель, где массово гибла рыба, продолжают оздоравливать

15 лет назад тут массово гибла рыба, а люди, употреблявшие ее, заболевали

В Бурятии в 2024 году продолжится оздоровление озера Котокельское Прибайкальского района. 15 лет назад тут массово гибла рыба, а люди, употреблявшие ее, заболевали. Причина сложившейся ситуации не установлена. О том, какие работы были и будут проведены, - читайте в нашем материале.

Неизвестная зараза

Озеро Котокель было излюбленным местом отдыха жителей Бурятии из-за своего мягкого климата. Однако в июле 2008 года тут начала массово гибнуть рыба, а люди, которые ее ели, заболевали. Специалистам так и не удалось установить причины сложившеся ситуации. С 2009 года озеро не предоставлялось в пользование, более 15 баз отдыха перестали работать.

- Правительство Бурятии утвердило межведомственный план комплексных мероприятий по выявлению причин и ликвидации сложившейся экологической и биологической ситуации в районе озера. По рекомендациям ученых института общей и экспериментальной биологии СО РАН, в течение нескольких лет были расчищены русла р. Коточик и протоки Исток для повышения уровня воды, водообмена и предотвращения истощения озера Котокель. Также установлены и закреплены на местности границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы озера, - сообщает пресс-служба Минприроды РБ.

Водообмен озера улучшился и в июне 2018 года обследование установило значительное повышение уровня воды Котокели. Из-за карантина продолжается мониторинг озера: ихтиологических и гидробиологических Минсельхозпродом Бурятии и Росрыболовством, а гигиенический Роспотребнадзором.

Эффективная очистка

В 2022 году в рамках национального проекта «Экология» Минприроды Бурятии разработана проектная документация «Улучшение экологического состояния озера Котокельское».

- Это нужно, чтобы улучшить экологическое состояние озера, предотвратить заболачивание и очистить мелководье водоема и береговой полосы от камыша, рогозы и иной отмершей растительности в местах отдыха людей. По проекту заключен контракт с ООО «Байкальская строительная компания», - отмечают в министерстве.

Подрядчик провел подготовительные работы, обеспечивающие начало производства основных строительно-монтажных работ и условия для ритмичного ведения строительного производства.

- В 2023 году компания выполнила все работы по контракту, а именно очистила озеро от ила и донных отложений способом гидромеханизации с использованием земснаряда, удаляющего верхний слой донного грунта вместе с корневищами камышей. Извлекаемый илистый грунт подается в геотубы, расположенные в береговой полосе, максимально близко к урезу воды, для обезвоживания.  «Геотубы являются идеальным решением для обезвоживания вынимаемых донных отложений, поскольку геотекстиль, из которого они изготавливаются, обладает высоким коэффициентом фильтрации, что позволяет значительно сократить сроки реализации проектов обезвоживания, - рассказывает пресс-служба.

Проектом предусмотрена укладка геотуб в продольном направлении по несколько штук в ряд, продолжают в министерстве.

- В Бурятии в 2024 году продолжится оздоровление озера Котокельское. Будет продолжена расчистка побережья мелководья от ила и донных отложений по береговой линии на протяжении 2.29 км. Сапропелевые донные отложения будут перевезены на площадку временного хранения для дальнейшего использования администрацией Прибайкальского района. Площадки под геотубами будут демонтированы, - добавляют в пресс-службе.

Озеро Котокельское (Котокель) расположено в Прибайкальском районе Бурятии, через систему рек Коточик-Турка связано с Байкала. Это одно из наиболее важных водоемов рыбохозяйственного и рекреационного значения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях