строительство
2179

Анатолий Урбанов: «Не каждому под силу такая точная и скрупулёзная работа, как проектирование»

В ноябре проектировщики отметили свой профессиональный праздник

Фото: Управление капитального строительства РБ

В Бурятии, отличающейся высокими темпами строительства социальных объектов, работает более 30 проектных организаций. Как отметил начальник Управления капитального строительства Анатолий Урбанов, благодаря труду этих специалистов по всей республике и даже в самых отдаленных районах возводят новые школы, детские сады, поликлиники, коммунальную инфраструктуру и многое другое. В Управлении капстроительства даже создан специальный отдел, который курирует разработку проектов. 

Только в настоящий момент специалисты отдела сопровождения и контроля проектных работ Управления капстроительства Бурятии работают над проектами 47 объектов, которые в республике построят в ближайшие годы. Но это не окончательная цифра, потому что с каждым годом количество проектов увеличивается. 

«Проектный этап — один из самых сложных и ответственных в процессе строительства любого объекта. Специалисты нашего отдела курируют разработку таких проектов, как школы, детские сады, спортивные центры, очистные сооружения, мусоросортировочные станции, полигоны. Мы проверяем проекты на соответствие техническому заданию, следим за их разработкой на всех этапах, взаимодействуем с проектировщиками, органами местного самоуправления, органами власти, госэкспертизой для качественной и своевременной разработки проектов», — рассказал начальник отдела сопровождения и контроля проектных работ Иван Злобин. 

Кроме объемов строительства в республике растет и сложность проектов. 

«Если раньше отдавалось предпочтение типовым проектам, то теперь перед проектировщиками стоят более сложные задачи. Сейчас проектируются уникальные объекты, которые выполняет большое количество инженеров. А мы контролируем выполнение этих проектов, поэтому мы обязаны разбираться во всех тонкостях», — отметила специалист отдела сопровождения и контроля проектных работ Ирина Медведева. 

Разработка проекта — процесс непростой. Здесь нужно учесть все нюансы: от планировки помещений, размещения инженерных сетей до дизайна фасадов. 

«Ежегодно в Бурятии проектируют десятки социальных объектов. В этом году в работе Управления капитального строительства находятся 47 проектов на строительство социальных объектов. Это огромный объём работы. Над каждым проектом специалисты могут сидеть месяцами. Не каждому под силу такая точная и скрупулёзная работа, как проектирование», — рассказал начальник Управления капитального строительства Бурятии Анатолий Урбанов. 

За последние 6 лет в Бурятии построили 186 социальных объектов. Именно проект является начальным звеном в строительстве любого здания.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях