строительство
5557

«Умные» водоколонки устанавливают в селе Холтосон Закаменского района

Работы проходят в рамках реконструкции сетей водоснабжения

Фото: Минстрой Бурятии

Модернизация системы водоснабжения началась в мае этого года в рамках федеральной программы «Чистая вода». Готовность объекта на сегодня составляет 80 %. В настоящее время монтируют автоматизированные водоколонки. Эти колонки удобны тем, что оплату за воду можно будет проводить сразу на месте. Жители будут получать абонентские карты и ими расплачиваться. 

«Мы установили десять автоматизированных водоколонок из 15. Также в рамках проекта мы ведем работы по промывке и дезинфекции новых трубопроводов, проводим планировку дорожного покрытия. На участке задействованы 8 единиц техники и 20 рабочих», — прокомментировал Сергей Муркин, главный инженер подрядной организации ООО «Восток». 

Сельчане неоднократно обращались в местную администрацию с просьбой решить проблему с водоснабжением. Из-за ветхих сетей чистая вода была недоступна всем жителям села. 

В прошлом году заявка на реализацию проекта вошла в программу «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». В рамках этой программы построены два железобетонных резервуара ёмкостью 125 кубометров, повысительно-насосная станция, проложен трубопровод. 

Евгений Поляков, замминистра строительства и модернизации ЖКК Бурятии, рассказал, что контроль за ходом работ ведут специалисты ФБУ «РосСтройКонтроль», подведомственного Минстрою России: 

«На сегодня продолжаются работы по гидроизоляции и утеплению на территории водозаборных сооружений. Также впереди работа по прокладке остальных сетей. Окончательная сдача объекта водоснабжения в эксплуатацию запланирована на следующий год». 

Напомним, на реконструкцию сетей водоснабжения в с. Холтосон направляются средства из федерального бюджета по программе «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Он инициирован президентом России Владимиром Путиным в 2019 году.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях