авария
4388

Прокуратура нашла виновных в крупной утечке соляной кислоты на севере Бурятии

В ёмкостях с ней из-за неправильной перевозки образовались трещины

Фото: архив infpol.ru

Всё случилось ещё ночью 21 августа в муйском посёлке Таксимо. После полуночи в республиканское управление МЧС поступило сообщение, что на железнодорожной станции произошла утечка соляной кислоты из железнодорожного контейнера с 20 бочками по 200 литров каждая.

Всего оттуда вылилось восемнадцать тысяч тонн опасной жидкости. В два часа ночи сотрудники министерства приступили к орошению контейнера с кислотой, который после отбуксировали за пределы населённого пункта. На движение поездов это никак не повлияло. Территорию, правда, пришлось оцепить, чтобы туда не попали посторонние.

Из Иркутска на место выехали специалисты центра аварийно-спасательных и экологических операций ПАСФ ЭКОСПАС с сорбентом и веществом для устранения течи. Обошлось без пострадавших.

Тем временем свою проверку провела Байкальская транспортная прокуратура. Разгерметизацию, как выяснилось, обнаружили при осмотре железнодорожных контейнеров. Из-за нарушения правил перевозки опасных грузов по железным дорогам пять пластиковых ёмкостей получили повреждения. На них образовались трещины. К тому же еврокубы не соответствовали данным перевозочных документов. В накладной значилась другая тара – бочки.

Отправителю груза внесли представление, которое уже рассмотрели и удовлетворили. Руководителя административно-хозяйственной группы предприятия привлекли к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, на ответственного сотрудника компании возбудили дело об административном правонарушении по части 3 статьи 11.14 КоАП РФ («Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на железнодорожном транспорте»). Сейчас все материалы находятся на рассмотрении в сибирском управлении Госжелдорнадзора.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях