строительство
1710
2

В Улан-Удэ подорожала реконструкция очистных

Сейчас дополнительные средства на эти цели ищут в Москве

фото: russianstock.ru

На заседании совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам, которое состоялось 19 июля, Владимир Путин поднял вопрос о финансировании строительства очистных сооружений на Байкале. О ситуации он попросил рассказать членов правительства РФ. Курирующий вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила: программа идёт хорошо.

- Что касается строительства очистных в Улан-Удэ, произошло удорожание. Сейчас мы вместе Минстроем  ищем дополнительные средства. Уже вышли из проектирования и экспертизы, –  отметила Абмрамченко.

Президент обратил внимание, что деньги на эти цели необходимо направить напрямую из резервного фонда правительства. По словам министра финансов страны Антона Силуанова, федеральное министерство уже подготовило предложение о выделении 92 миллионов рублей и пообещал принять решение в ближайшее время.

Глава Минстроя Ирек Файзуллин доложил главе государства, что материал готов, а министерства находятся в процессе переговоров. Понадобится ещё две недели.

- Антон Германович, за две недели решите эту задачу? –  поинтересовался Путин.

- Мы решим раньше, Владимир Владимирович, –  заверил его Силуанов.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил: финансируемые из резервного фонда очистные в Выдрино построят до конца года, в обозначенный ранее срок. На строительство и реконструкцию 21 объекта потребуется порядка 14 миллиардов рублей. В рамках исполнения президентского поручения об их строительстве Бурятию посещали замминистра природных ресурсов Сергей Ястребов и замминистра строительства Юрий Гордеев.  Вся необходима работа ведётся.

В конце марта стало известно, что правительство России направит Бурятии 14 миллиардов на строительство и реконструкцию 21 очистного сооружения. Соответствующее поручение подписал президент страны.

- До 2024 года мы должны построить и реконструировать объекты, соответствующие всем современным требованиям и обеспечивающим полную очистку стоков, попадающих в Байкал, – подчеркнул тогда глава республики Алексей Цыденов.

В кабанском посёлке Выдрино за очистные возьмутся уже в 2021 году. Это сделают за счёт средств резервного фонда российского правительства. Сооружения в Улан-Удэ и Северобайкальске хотят реконструировать в течение 2023-го в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология». Тогда же из средств госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ» отремонтируют сразу восемь объектов в посёлках Янчукан, Ангоя, Кичера, Усть-Баргузин, Наушки, Селенгинск, а также в селе Гусиное Озеро и Баргузине.

Как сообщала в мае ГТРК «Бурятия», для бесперебойной работы новых объектов их должны будут электрифицировать специалисты «Россети Сибирь». Энергетики уже приступили к выполнению этой задачи и готовят проекты технологического присоединения очистных к электросетям. Предстоит колоссальная работа. На новые сооружения местные жители возлагают большие надежды. Сегодня загрязнённые стоки тоннами уходят в Байкал.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях