бюджет
1771

Что по денежкам?

Члены комитета, ответственные за улан-удэнскую казну, рассказали о результатах своей деятельности за год

Чуть больше года назад горсовет “обнулился” - новоизбранные депутаты избрали своего председателя и распределили обязанности по комитетам. 

Председателем комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету была назначена Долгор Норбоева, депутат по избирательному округа №17.

С 15 до 7,5 %

Одним из важнейших решений комитета по бюджету Улан-Удэнского горсовета стало уменьшение ставки на единый вмененный налог с 15 до 7,5 %. Такое решение депутаты принимали дважды на сессиях горсовета. 

Всего под льготную налоговую ставку попало около 800 предприятий.

Это коснулось производства текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи, полиграфической деятельности и копирования носителей информации, производства готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования), мебели, ремонта и монтажа машин и оборудования, сбора, обработки и утилизации отходов, обработки вторичного сырья, строительства зданий, строительных работ, операций с недвижимым имуществом, деятельности в области права и бухгалтерского учета, рекламной деятельности и исследований конъюнктуры рынка, дизайна, фотографии, деятельности по предоставлению прочих персональных услуг.

- Мы считаем, что в такое нелегкое время предпринимателей нужно поддержать. Решением республиканского штаба был утвержден дополнительный региональный перечень отраслей экономики, которые не вошли в федеральный перечень. Городскими депутатами принято решение поддержать эти виды отраслей и снизить ЕНВД в два раза. Дотация выпадающих доходов будет восполняться из республиканского бюджета, - отметил председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев.

В декабре этого года на предпоследней сессии горсовета установили пониженную ставку единого налога на вмененный доход еще для пяти видов деятельности. Теперь к ним относятся деятельность массажных салонов, парков культуры и отдыха и тематических парков, танцплощадок, дискотек, школ танцев и деятельность зрелищно-развлекательная, а также предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты. Таким образом, список увеличился до 49 видов деятельности.

Принят единогласно

Можно сказать, что самым важным вопросом в деятельности комитета в 2020 году стало принятие бюджета на 2021 год и планового бюджета на 2022 и 2023 годы.  

С сентября проводились заседания профильных комитетов горсовета, на которых депутаты вместе с представителями комитета по финансам улан-удэнской администрации обсуждали бюджетные вопросы столицы республики.

На 15-й сессии Улан-Удэнского горсовета депутаты приняли план бюджета в первом чтении. Там с докладом выступила заместитель мэра города – председатель комитета по финансам администрации Улан-Удэ Татьяна Базякина.

Она сообщила, в каких отраслях наблюдается дефицит средств, а в каких, наоборот, остаётся экономия. Пояснила, почему в следующем году придется вносить определенные изменения в Положение о бюджетном процессе и в каких сферах понадобится увеличение субсидирования. Также она представила информацию на плановый период, где были учтены все рекомендации и поправки, которые депутаты озвучили на предыдущих заседаниях, где обсуждалось планирование бюджета.

– Мы подробно рассматривали вопрос бюджета на заседании комитета по финансово-экономическим вопросам. Надо признать, что администрации приходится распределять бюджет в тяжёлой экономической ситуации и большой неопределенности. Многие рекомендации, которые мы озвучили на заседании профильного комитета, были услышаны и учтены. Думаю, что со временем могут появиться и другие корректировки бюджетного плана, потому что ситуация с экономикой по-прежнему неопределённая, – заявил депутат горсовета Дмитрий Путилин.

Он поблагодарил администрацию и комитет по финансам за проделанную работу и попросил своих коллег поддержать принятие бюджетного плана на 2021 - 2022 годы.

На 16-й сессии депутатов горсовета председатель комитета представила доработанный проект бюджета. Дефицит бюджета на 2021 год составил 207 млн рублей. Депутаты единогласно приняли его.

- Чтобы принять оптимальный бюджет, нам пришлось провести множество заседаний вместе с сотрудниками мэрии, а также поработать над оптимизацией доходной части, - подчеркнула председатель комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету Долгор Норбоева.

В течение года бюджетный комитет выезжал на объекты муниципальной собственности, которые в последующем были переданы федеральным органам, осматривали объекты, которые вносились в прогнозный план приватизации.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях