коррупция
1672
1

Депутат-коммунист Баир Цыренов высказался об инициативе прокуратуры приравнять депутатов Хурала к госслужащим

Он назвал это формальной борьбой с коррупцией

Фото: facebook.com / личная страница Б. Цыренова

Прокуратура Бурятии выступила с инициативой приравнять всех депутатов Народного Хурала к госслужащим. Напомним, в документе предлагается запретить народным избранникам заниматься предпринимательской деятельностью, принимать подарки дороже трёх тысяч рублей и ездить в заграничные командировки по основному месту работы.

Вопрос планировали рассмотреть на ноябрьской сессии парламента. Однако через некотрое время его решили отложить на декабрь. 

Тем временем на инициативу отреагировал депутат НХ, член фракции КПРФ Баир Цыренов. 

Он рассказал infpol.ru, что закон предлагается в рамках борьбы с коррупцией. 

- В очередной раз у нас эта борьба принимает формальный облик. С другой стороны, эти меры призваны оказать дополнительное давление на депутатов. Большинство из них выполняет свои функции на общественных началах, не входя в структуру Хурала. Также рассматриваются ограничения по заграничным командировкам для депутатов по основному месту работы. Не знаю, насколько это актуально в рамках борьбы с коррупцией. Если захотеть дать взятку, можно просто отправить человека в туристическую поездку или отдать деньгами и так далее, - расказал он. 

Представитель коммунистической партии высказался по поводу запрета заниматься бизнесом. 

- У нас с коллегами на данный момент противоречивая информация: одни говорят, что будет запрет, другие - что нет. Но запрет был бы не совсем правильным. Потому что депутаты, работающие на общественных началах, занимаются разными делами - кто бизнесом, кто преподаёт, и ограничивать граждан в их делах, наверное, не совсем правильно. Ведь для них это основное место занятости.

«Как занимались бизнесом, так и продолжат» 

А вот, что думает товарищ по партии Баира Цыренова Тумэн Дондоков, который тоже является депутатом Народного Хурала. 

- Есть ограничения, которые и сейчас действуют, например, запрет работы в муниципальных органах власти. Но запрета заниматься бизнесом для депутатов, не работающих на постоянной основе, не будет. Сегодня запрещается вести бизнес лишь тем 15 депутатам, которые работают на постоянной основе. При принятии закона никаких изменений в отношении других депутатов не будет - они как занимались бизнесом, так и продолжат. Другой вопрос - по подаркам, которые предлагается запретить принимать. Я в принципе согласен с этим, - заявил парламентарий.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях