Прокуратура
448

В Бурятии в работе золотодобывающего предприятия нашли нарушения природоохранного законодательства

В артели не заботились о негативном воздействии отходов производства на окружающую среду

Фото: pixabay.com

Северобайкальская межрайонная прокуратура проверила, как соблюдается природоохранное законодательство в «Артели старателей «Сининда-1». К проверке привлекли также специалистов Забайкальского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Ангаро-Байкальское ТУ Росрыболовства.

На предприятии выявили нарушения при сборе, накоплении и размещении отходов производства и потребления, сообщает прокуратура.

- Должностные лица артели не принимали меры, чтобы предотвратить негативное воздействие отходов производства на окружающую среду и сохранить водные биологические ресурсы в районе разработки месторождения «Нерунда» Северобайкальского района. Учет отходов производства велся ненадлежащим образом, - сообщают в ведомстве.

Руководство предприятия не предоставило в контролирующие органы декларацию о негативном воздействии производства на окружающую среду по итогам 2019 года, тем самым нарушив ФЗ «Об охране окружающей среды».

В отношении ответственных лиц предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях по:

  • ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления),
  • ст. 8.38 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных и биологических ресурсов),
  • ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности),
  • ч. 1 ст. 8.48 КоАП РФ (несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания).

В отношении предприятия возбуждено дело по ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие экологической информации). Должностные лица выплатят штрафы в размере 96 тысяч рублей, юридическое лицо – 20 тысяч рублей. Решения вступили в законную силу.

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях