дороги
342

«Главная претензия - ливневки»

Депутаты горсовета продолжают инспектировать ремонт дорог в Улан-Удэ

В конце июля депутаты горсовета и члены Общественной палаты выехали посмотреть на практически завершенное строительство дороги на улице Воровского, тогда они проинспектировали работу подрядной организации и внесли свои замечания. Общая стоимость ремонта дороги - 8,6 млн рублей, протяженность - 580 метров.

27 августа инициативная группа повторно выехала на осмотр этой дороги. На этот раз подрядной организации не повезло - во время проверки шел дождь, который «показал» самую главную проблему нашего города - отсутствие ливневок.

«Необходим комплексный подход»

Вся вода с дороги стекает на тротуар, из-за чего пройти, не замочив обувь, невозможно.

- Главная претензия - ливневки. Не зря мы выехали в дождь и увидели, как здесь с этим обстоят дела, - сказал депутат Жаргал Цыбиков.

Представитель ООО «Улан-Удэстройзаказчик» заявил, что эту проблему будут решать с помощью асфальтобетонного валика, который пустят вдоль тротуара, и он будет уводить воду на дорожное полотно.

- Не нужно гнаться  за метражом, мы понимаем, что дорога с ливневкой будет стоить дороже, они могут сделать больше в метрах, но через два года эта вода, которая будет постоянно течь, разрушит дорогу. Тут необходим комплексный подход - дорога, тротуары, ливневки в проектах или хотя бы в сметах, - продолжил он.

Ещё в прошлый раз депутаты были недовольны тем, что работа делается «кусками». Тогда Сергей Бурдиков объяснил, что это связано с особенностью программы «Безопасные и качественные дороги», в рамках которой и проходит ремонт дорожного полотна. Особенности этого проекта в том, что за установленные деньги должны уложить определенную длину асфальта, то есть дорога по одной программе, а на тротуары деньги мэрия изыскивает в других источниках.

- Вопросы одни и те же: укладка бордюрных камней, качество бетонной смеси. И, конечно, самый большой вопрос - раздельная работа. Тротуары, дорога и большой вопрос по ливневкам. Было бы замечательно, если бы эти работы проводились комплексно одним подрядчиком. Тогда бы и сроки соблюдались, - согласился со своим коллегой депутат Беликто Цыбиков.


«Остановочный карман они полностью будут переделывать»

Также вопросы у депутатов вызвал остановочный пункт «Школа № 9». Там подрядчик должен был исправить укосы, но, как оказалось, он не ознакомился с предписаниями депутатов и нарушение не было устранено.

- Вопросы вызвали остановочный пункт и укосы в сторону бордюров. Пожилым и маломобильным людям зимой будет неудобно. Еще у нас много средств тратится на откачку воды. Сейчас много денег выделяется на дороги, и мы, естественно, задали вопрос «Улан-Удэстройзаказчику», почему не выделяются деньги на ливневки. Мы ведь можем сокращать протяженность ремонтируемого полотна, а на эти деньги делать ливневки. Этот вопрос стоит очень остро, и не только на этой улице, но и по всему городу. Будем на профильном комитете поднимать этот вопрос, - высказался депутат Владимир Ильин.

Подрядчику не только было сделано повторное замечание, но и вынесен штраф за неисполнение предписания. Депутат Саян Бальжиров призвал жителей не стесняться, а обращаться через сайт «Активный гражданин», если они увидят, что ремонт дорог проходит с нарушениями.

Председатель городского Совета депутатов Чимит Бальжинимаев отметил, что тщательная проверка дорог инициативной группой показывает свои результаты.

- Благодаря сегодняшнему дождю мы выявили множество недостатков, которые могли и не увидеть. Подрядчик часть замечаний, которые мы в прошлый раз выдвинули, исправил, а часть нет. Остановочный карман они полностью будут переделывать, приподнятый край тротуара исправлять и бордюры. В разных условиях мы выходим и проверяем, это необходимая работа, - сказал он.

После исправления недочетов на улице Воровского будет работать другая подрядная организация, они отремонтируют тротуар.

- Я очень рада, что на наш округ выехали мы с комиссией второй раз. Много тех предписаний, которые были устранены. Тротуар должен быть уложен до 1 октября, думаю, до этого времени мы ещё не раз приедем. И в конечном итоге очень хорошую дорогу, красивую тротуарную плитку мы получим для наших жителей, - сказала депутат горсовета Долгор Норбоева.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях