антитеррор
966

Бурятия отметилась при задержании членов экстремистской группировки

Совместная операция ФСБ и МВД одновременно проходила ещё в двух регионах

фото: russianstock.ru

На днях силовики задержали ещё нескольких подозреваемых по делу о создании экстремисткой группировки в калмыцкой колонии. Как сообщает «Первый канал», совместная операция ФСБ и МВД прошла сразу в трёх регионах – Бурятии, Дагестане и Кабардино-Балкарии, где жили бывшие заключённые после освобождения.

видео: 1tv.ru

Всего в деле фигурируют 40 человек, в том числе бывший начальник колонии и его заместитель. Против них возбудили уголовное дело по части 1 и 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ («Создание террористического сообщества и участие в нём»). По данным следствия, они не только закрывали глаза на деятельность экстремистов, но и помогали им. За взятки осужденные получали мобильные телефоны, планшеты и запрещённые вещества. 

Кое-какие подробности этой истории раскрыли в следственном комитете России. В ведомстве рассказали, что террористическое сообщество в калмыцкой колонии № 2 создал уроженец Дагестана Шахбан Гасанов. Он отбывал там срок за незаконный оборот оружия. С 2013-го по декабрь 2019-го года в эту организацию, по данным СКР, вошли более сотни осужденных.

- Руководство колонии за денежное вознаграждение оказывало общее покровительство членам террористического сообщества, – сообщили в следкоме.

Вскоре после своего освобождения в 2015-м Гасанов объявил себя амиром – то есть руководителем незаконного вооружённого формирования «Кизлярский сектор», действовавшего в Дагестане. Однако в марте того же года его ликвидировали в Хасавюрте при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. А в декабре 2019-го при обысках в колонии в одном из помещений нашли экстремистскую литературу и символику запрещённой в России террористической организации.

После масштабных мероприятий, в том числе обысков дома у подозреваемых и их близких родственников, задержали ещё пятерых человек, ранее отбывавших наказания в ИК-2 в Калмыкии. В связи с тяжестью совершённого преступления следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

-  Устанавливается роль и конкретные действия, совершённые подозреваемыми, проверяется их причастность к иным преступлениям, не связанных с расследуемым уголовным делом. Кроме того, принимаются активные меры для установления других участников преступления, – подчеркнули в СКР. –  Таким образом, по делу в качестве подозреваемых и обвиняемых привлекаются 40 лиц, в том числе начальник колонии Павел Батаев и его бывший заместитель Артур Цамаев.

Уголовное дело против одного из участников террористического сообщества –  Михаила Жигунова – ранее уже направили в суд для рассмотрения по существу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях