В Бурятии ушла из жизни руководитель детской вокальной студии «Мүнгэн хонхонууд» Сэсэгма Ринчинова
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии ушла из жизни руководитель детской вокальной студии «Мүнгэн хонхонууд» Сэсэгма Ринчинова

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Бессменный педагог по вокалу скончалась после тяжёлой болезни

После тяжелой болезни скончалась руководитель детской вокальной студии «Мүнгэн хонхонууд», преподаватель школы искусств №8 Сэсэгма Ринчинова, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Сэсэгма Ринчинова – бессменный педагог по вокалу проекта детская вокальная студия «Мүнгэн хонхонууд» с 2012 года. Она награждена многочисленными благодарственными письмами, дипломами, почетной грамотой Минкульта Бурятии, медалью «За вклад в развитие образования» за выдающиеся заслуги в номинации «Учитель Энциклопедии «Одаренные дети - будущее России», а также благодарственным письмом от министерства культуры республики.

Работая более 25 лет с детьми разных возрастов, Сэсэгма Ринчиновна ежегодно готовила детей к таким конкурсам и фестивалям, как «Дангина», «Гэсэр», «Наранай туяа», «Учитель года», «Ученик года», «Серебряный микрофон», «Юный Будамшуу», «Аялга», «Юный музыкант» и другим мероприятиям.

- Всегда самой большой проблемой для нас, преподаваталей и воспитателей, становится отсутствие детского репертуара на бурятском языке, - говорила педагог о деле всей своей жизни. - Даже если есть что петь, то в районах, да и в самом Улан-Удэ не всегда есть возможность записи качественных фонограмм (отсутствие прежде всего финансов и аранжировщиков, пишущих детские песни). А все сборники нашей музыкальной студии «Мүнгэн хонхонууд» по желанию многочисленных преподавателей и родителей выпускаются с фонограммами – минус и доступными в «Ютубе» видеоклипами.

Единомышленники талантливого педагога вспоминают, что она всегда с большой ответственностью работала с солистами над произношением и репетировала с детьми в Улан-Удэ, пока другой руководитель студии плотно работает в Москве.

- Новость стала глубоким потрясением для всех, кто работал вместе с Сэсэгмой Цыбиковной, - говорят в министерстве. - Юные певцы ждали, что она скоро выздоровит, и начнутся репетиции новых песен.

Родители учеников Сэсэгмы Ринчиновой вспоминают о педагоге: «Сэсэгма Цыбиковна действительно очень любила всех детей нашей студии, всегда переживала за каждое выступление, радовалась каждой победе детей и занималась с особой любовью». «Сэсэгма Цыбиковна всю душу вложила в наших детей. Смотрю фотографии и вижу, как много сделано ею». «Она умела настроить и голос и психологически, привила очень правильные качества, не только как артиста, но как и человека. Спасибо за всё, что сделала для наших деток».

«Это большая утрата для нас всех. Нам очень будет не хватать человека, который так любил детей и своё дело» - говорят родители.

Ко всем словам соболезнования присоединилась и министр культуры Республики Бурятия Соёлма Дагаева, вручившая Сэсэгме Цыбиковне благодарственное письмо за большой вклад вкультуру и искусство в июле прошлого года.

Творческий путь Сэсэгмы Ринчиновой:

Выпускница Восточно-Сибирской Государственной Академии Культуры и Искусства по специальности «Артистка, руководитель самодеятельного оркестра, преподаватель». Также закончила Улан-Удэнское музыкальное училище им. П.И. Чайковского в 1985 году.

  • С 1988 по 1991 гг., работая художественным руководителем в с. Судунтуй Агинского Бурятского округа, Цыбиковой С. Ж. создан ансамбль народных инструментов, мужской вокальный ансамбль и хор.
  • С 1991 по 1996 гг. – музыкальный руководитель детского сада «Ургы» села Судунтуй Агинского района.
  • С 1996 по 1997 гг. – музыкальный руководитель детского сада «Улаалзай» г. Улан-Удэ.
  • С 1997 по 2001 гг. – учитель музыки Бургуйской средней школы, художественный руководитель Дома Культуры с. Бургуй Закаменского района. За этот период Сэсэгмой Жигжитовной создан Детский ансамбль песни и танца «Эдир наһан». Юные артисты участвовали и становились лауреатами районных и республиканских конкурсов и фестивалей, вели активную концертную деятельность. Ее плодотворный труд отмечен Почетной грамотой Администрации Закаменского района.
  • С 2001 работала преподавателем по классу хуур и фольклор в Детской школе искусств №8 г. Улан-Удэ. 
  • С 2012 года художественный руководитель детской вокальной студии «Мүнгэн хонхонууд».

Читать далее

Читайте также