Реклама
281

Чугунные люки на городских дорогах

На городских дорогах используются люки из чугуна. Это объясняется свойствами материала. Он предельно прочный, стойкий к воздействию агрессивных сред. Кроме того, у такого изделия срок эксплуатации наиболее длительный. В пешеходных зонах и парках можно использовать легкие люки класса А. Однако для проезжей части нужны изделия другого типа. Это продукция из чугуна классов С-D. Остановимся на этом вопросе подробнее и расскажем, какие чугунные люки следует использовать в определенных городских зонах.

Люки для городских дорог

На городских дорогах нагрузка на порядок выше, чем в пешеходных и парковых зонах. Люки, которые устанавливаются в местах интенсивного движения, должны выдерживать нагрузку не менее 250 кН. Этому параметру соответствуют изделия из чугуна класса Т (С250). Конструкция весит 120 кг, относится к разряду тяжелых. Для магистралей в городской зоне нужны еще более утяжеленные люки весом 140 кг. Они относятся к классу нагрузки ТМ (D400). Изделие способно выдержать давление 400 кН минимум.

Люки других классов нагрузки

В парках, местах зеленых насаждений и там, где расположены пешеходные и велодорожки, не нужны тяжелые люки усиленной конструкции. Вполне будет достаточно изделий, которые смогут выдержать давление от 15 кН. С учетом этого в данных местах используют продукцию класса А. Изделия в данном случае могут быть необязательно из чугуна, допускается использование других материалов.

В зоне парковок, там, где есть тротуары или проезжие части лесопарковых зон, монтируются люки класса В. Такое изделие способно выдержать давление от 125 кН.

Однако есть и сверхтяжелые изделия, которые нужны в аэропортах, доках и т.п. Здесь давление оказывается от 600 кН, поэтому люк должен весить не менее 155 килограмм. Относятся изделия к классу Е. Посмотреть все виды чугунных люков различных классов нагрузки можно на сайте https://www.standartpark-shop.ru/catalog/lyuki-chugun/.

Какой люк выбрать

Чтобы понять, чем чугунные изделия отличаются от пластиковых и полимерно-песчаных, дадим каждому виду краткую характеристику.

Итак, чугунная продукция обладает такими свойствами:

  • способность выдерживать давление до 90 т;
  • длительный срок службы;
  • стойкость к температурным перепадам и неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • возможность монтажа в местах повышенной нагрузки, там, где невозможно использовать люки из других материалов – пластика и пр.

Пластиковая продукция. Места применения: тротуарные зоны, насаждения, территории, по которым не проезжает крупногабаритный транспорт. Изделия из пластика отличаются небольшим весом и разнообразием дизайна. Их можно заказать разных цветов. В этом случае наблюдается устойчивость к перепадам температур. Продукция последнего поколения подлежит вторичной переработке. На автомобильных дорогах и трассах, в зонах следования грузового габаритного транспорта изделия из пластика использовать запрещено.

Полимерно-песчаные люки, как и пластиковые, легкие, стойкие к температурным скачкам и к выцветанию. Они наиболее дешевые, имеют достаточно долгий срок службы. Однако у них есть ряд недостатков. Изделия из полимерно-песчаной смеси непрочные, поскольку на 70 процентов состоят из песка. При нагревании в жару такой люк становится вязким, на нем легко оставить отпечаток при сильном нажатии. Также большой минус полимерно-песчаной продукции заключается в том, что она не подходит для использования на автодорогах.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что изделия из чугуна наиболее практичные и универсальные. Их можно использовать там, где есть интенсивное движение городского транспорта, а также на магистралях и аэродромах.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях