Стальмост
2651

«Ситуация катастрофическая»: Экс-советник Потапова рассказал, что происходит с «Улан-УдэСтальмостом»

По мнению Николая Атанова, некогда промышленный гигант сегодня «дышит на ладан»

Фото: Евгений Коноплёв

Бывший министр экономики Бурятии и экс-советник первого президента республики Леонида Потапова – Николай Атанов – дал интервью нашим коллегами из «Новой Бурятии». В частности, он высказался по поводу ситуации на «Улан-УдэСтальмосте», назвав её «катастрофической».

- На мой взгляд, хотя я могу ошибаться, это целый бизнес, целенаправленное обанкрочивание, приобретение активов по бросовым ценам и манипуляции по дальнейшей его перепродаже или, дай бог, оживления, развития или перепрофилирование, – отметил Атанов. – По какому из этих трёх путей будут развиваться события, сказать не могу. Но, думаю, что это бизнес и делается всё намеренно. Назначается конкурсный управляющий на предприятие, которое и так дышит на ладан. И оно в соответствии с законом должно быть продано с молотка.

Напомним, две недели назад всё имущество ЗАО ушло с молотка за 528 миллионов рублей. Покупателем стала фирма «Мосты Байкала». Его главный учредитель – Сбербанк. Так вот, по мнению экс-главы Минэкономики, «цена должна быть намного выше».

- Ну вот это что такое? Там одна земля, на которой стоит предприятие, столько стоит, – считает Николай Атанов.

Кстати, на днях стало известно, что первому спасителю многострадального «Стальмоста» грозит банкротство. Собственник предприятия – бизнесмен Туфан Садыгов – задолжал одному из банков почти три миллиарда рублей. Иск последнего к владельцу общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Улан-Удэстальмост» Арбитражный суд Московской области удовлетворил 22 октября. Дело о личном банкротстве самого предпринимателя завершится в апреле 2020 года, сообщает телекомпания АТВ.

Само ЗАО «Улан-УдэСтальмост» признали банкротом в прошлом году и создали на его базе одноименное ООО с новым собственником и руководством. Однако закрытому акционерному обществу формально принадлежало всё имущество завода, которое всё это время находилось под арестом. В начале августа выяснилось, что конкурсный управляющий ЗАО Юрий Никонов выставил на продажу имущественный комплекс предприятия со стартовой ценой 755 миллионов 242 тысячи рублей, дабы ООО могло его выкупить.

В итоге цена промышленного гиганта упала до 528 миллионов – то есть его имущество обесценилось на треть. Завод продали на аукционе одним лотом с третьей попытки. Его приобрёл Сбербанк на пару с бизнесменом из Звенигорода, писал портал «Бабр 24».

- По факту тот, кто выставил ЗАО на продажу, его же и купил. Единственным желающим приобрести предприятие оказалось ООО «Мосты Байкала». Самое интересное, что оно было создано только в 2018 году в Москве, а главным учредителем этой фирмы с долей в 75% через цепочку юридических лиц выступает Сбербанк, являющийся основным кредитором «Улан-УдэСтальмоста», – отмечает издание.

Оставшиеся же 25% принадлежат ООО «Звенигородская дорожно-строительная компания», которое возглавляет бизнесмен Павел Образцов.

- Этот персонаж ранее числился генеральным директором ООО «Автодор-ККБ Звенигород», одним из учредителей которого был Туфан Садыгов (владелец «Стальмоста»). Имеет ли эта связь какое-то отношение к будущему завода – неизвестно, – подчёркивает «Бабр 24». – Однако если Садыгов или Сбербанк действительно имеют отношение к заводу, то вряд ли в первостепенных задачах у них стоит оптимизация работы на ООО «Улан-УдэСтальмост». Есть риск, что, выжав из производства все соки, завод вновь отправится на процедуру банкротства.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях