Власти Бурятии поблагодарили волонтеров за ремонт фасадов домов уважаемых людей
Главное Популярное Все
Войти

Власти Бурятии поблагодарили волонтеров за ремонт фасадов домов уважаемых людей

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Они приняли участие в проекте «Старый город»

В Улан-Удэ администрация главы и правительства Бурятии официально поблагодарила волонтеров проекта «Старый город», которые в сентябре за один день отремонтировали фасады двух исторических зданий по улице Коммунистическая. В этом им помогла архитектурная мастерская «ПроектБайкал», фонд развития Улан-Удэ, научно-производственный центр охраны памятников и комитет государственной охраны объектов культурного наследия.

Отметим, что работы выполнены в соответствии с требованиями законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия.

- Здание на ул. Коммунистическая, 4а является объектом культурного наследия регионального значения «Дом Платунова Александра» и представляет собой ярчайший образец архитектуры города Верхнеудинск начала 20 века. Сведений о прежних владельцах дома сохранилось мало - в самом начале 1900-х годов дом принадлежал наследникам мещанина Александра Платунова, позднее перешел во владение купцу Евсею Евлампиевичу Иохвидову. Несомненно, семейство Платуновых было зажиточным и уважаемым в городе. На это указывают и внушительные размеры, и строгое классическое убранство фасадов жилища, и его расположение на одной из центральных улиц поблизости от Одигитриевского собора – главного храма города, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Вторым объектом ремонта стал «Дом Самсоновича». Это характерный образец жилого дома начала 20 века. Известно, что на рубеже столетий усадьба принадлежала казачке Евдокии Давыдовне Афанасьевой.

- Характер и принадлежность домовладелицы к казачьему сословию можно проследить в традиционном облике дома – прямоугольный в плане с двухскатной крышей и фронтоном. Главный фасад с тремя окнами расположен по красной линии застройки улицы. Наличники окон украшены скромной резьбой с традиционными элементами флоры и стилизованными изображениями «берегини» - одним из древнеславянских символов женского начала, - добавили в пресс-службе.


Читать далее

Читайте также