«Здесь живёт опущенный»: Подъезд в улан-удэнской многоэтажке изукрасили оскорбительными надписями
Главное Популярное Все

«Здесь живёт опущенный»: Подъезд в улан-удэнской многоэтажке изукрасили оскорбительными надписями

Фото: vk.com/zloi_03

Жители бурятской столицы решили, что это проделки коллекторов

В одном из популярных местных пабликов во «ВКонтакте» появилось несколько фото, сделанных в подъезде жилого дома в Улан-Удэ. Правда, где именно – неизвестно. На лестничной площадке кто-то оставил надпись «Верни деньги» и нарисовал стрелочки, указывающие на расположенную рядом дверь. А на неё саму неизвестные с помощью скотча приклеили листы белой бумаги. На том, что выше, написали: «Здесь живёт опущенный», на другом – «Опущенный, верни долг».

Фото: vk.com/zloi_03

В комментариях под постом развернулась бурная дискуссия. Некоторые участники паблика назвали оскорбительные надписи «детскими тёрками», но большинство решили, что это проделки коллекторов.

Кстати, в конце сентября в другом популярном паблике – «Аноним 03» – выложили снимок, сделанный на улице Бийская. На камеру запечатлели балкон квартиры, расположенной на первом этаже. Надпись на нём гласила: «Здесь живёт убийца-педофил». Судя по всему, её нанесли на поверхность белой краской. Несмотря на то, что остались подтёки, все четыре слова можно было разобрать без труда.

Пост собрал десятки тысяч просмотров и сотни комментариев. Кто заклеймил одного из обитателей квартиры как педофила – неизвестно. Большинство участников сообщества увиденному не поверили и единодушно пришли к выводу, что это «выбиватели» долгов. «Скорее всего, коллекторы так прикалываются», «Они. Их методы», – отмечали под публикацией жители Бурятии. Нашлись и те, кого уведенное перепугало не на шутку. «Кошмар», «А вдруг?», «Правда что ли?», – ужасались «анонимовцы». 

Отметим, на уголовном жаргоне слово «опущенный» (или иначе «петух») используется для обозначения человека, занимающего самую низшую ступень в тюремной иерархии. «Петухами» становятся по разным причинам. Так, в зоне опускают осужденных по статье 131 Уголовного кодекса РФ («Изнасилование»). В эту же группу попадают растлители, развратники, половые извращенцы и гомосексуалисты – вне зависимости оттого, какое преступление совершили. В последнее время всё чаще в «петухи» записывают из-за «косяков» – то есть за поступок, недостойный зэка. К примеру, ни мужикам, ни блатным не положено делать ничего, связанного с сантехникой – это работа исключительно для опущенных. У них всё своё – сигареты, чай, посуда. «Порядочный» заключённый не должен брать вещь, если её касался «петух».


Читать далее