Кристально чистые реки, уникальные альпийские луга и нетронутая тайга
Главное Популярное Все Моя лента

Кристально чистые реки, уникальные альпийские луга и нетронутая тайга

Фото: Л. Актинов

Журналисты «Тайн Бурятии» отправились в путешествие по Байкальскому биосферному заповеднику

Загадочная белая гора и самый настоящий «медвежий угол». А еще папоротники в человеческий рост, древние болота, окаймленные «белыми арками», подвесные мосты, нависшие над кристально чистыми таежными реками, и мощные «Хивусы», способные одинаково легко идти как по воде, так и по суше. 

Сегодня остановимся на удивительном маршруте, по которому прошли журналисты «Информ Полиса». А именно – большому путешествию по биосферному заповеднику, который, без сомнений, является одним из ярких самоцветов в туристическом ожерелье Бурятии. 

По заповедным тропам

Хамар-Дабан – одна из знаменитых горных систем республики. Высоченные горные хребты, прорезанные узкими ущельями, по которым протекают кристально чистые реки и ручьи, уникальные альпийские луга и нетронутая тайга. Однако самостоятельное путешествие на Хамар-Дабан требует недюжинной подготовки, немалых физических сил и хорошего снаряжения. Говорим об этом по личному опыту. Поэтому большая часть туристов не рискует заходить в горный массив, ограничиваясь лишь фотографиями колоритных вершин, сделанных с трассы. 

Между тем возможность восхождения в предгорья Хамар-Дабана уже давно имеется. И для этого не нужны ни теплые палатки, ни спальники, ни дорогие GPS-навигаторы. Достаточно просто ненадолго завернуть в Танхой, где расположена центральная усадьба Байкальского биосферного заповедника. Именно там и начинается знаменитая тропа «По дебрям Хамар-Дабана». С нее-то мы и решили начать свой путь по кабанской тайге. 

Доступно, но серьезно

Стоит отметить, что к делу тут, на усадьбе, подходят серьезно: с обязательным инструктажем, знакомством с проводником и маршрутом. Ведь путь предстоит неблизкий – дистанция только одного «малого» маршрута составляет почти 7 км. А если захотите заглянуть на уникальный водопад, то придется пройти еще столько же. 

Что самое главное, несмотря на большую протяженность маршрута, двигаться по таежной тропе легко и просто. Проложены прекрасные тропы, через болота перекинуты лиственничные настилы, стойкие к воде, а в самых живописных местах оборудованы смотровые площадки. Есть даже скамейки, где можно отдохнуть. При всем этом маршрут совсем не похож на эдакую «загородную прогулку». Это самый настоящий серьезный и долгий путь, который пролегает через таежные дебри, древние болота и хвойные боры, а по пути придется не раз форсировать горные реки по подвесным мостам. Поэтому каждый, кто прошел по маршруту, может считать себя настоящим «экспедиционщиком». Недаром по возвращении выдают памятный значок о путешествии в дебри Хамар-Дабана. 

От белых арок до горного моста

Ну вот, наконец, все формальности улажены, маршрутные листы подписаны, и наш проводник дает сигнал: «Пора в дорогу!».

Под ногами крепкий деревянный настил – нам предстоит перебраться через вековые болота горного предгорья.

- Мостки из лиственницы, - сообщает проводник. – Чтобы стояли на долгие годы.

Поэтому, несмотря на то что мы идем по самому настоящему болоту со стоячей водой и густыми зарослями, движение комфортное – даже ног не замочишь! Дорога безопасная, и нам остается только с восторгом оглядываться вокруг. А красота здесь неописуемая!

Верховые болота уже подернули краски осени - повсюду «багрянец и золото». Тишина такая, что в ушах звенит! А воздух, напитанный таежным духом, так и хочется взять с собой про запас. 

Интересно, что каждый участок тропы носит свое поэтическое название, о чем извещают указатели. Например – «Белые арки». Здесь путешественнику нужно пройти сквозь настоящую аллею из низко склонившихся над тропой белоснежных берез. Настоящие ворота тайги! Тут же на информационном стенде можно узнать, почему деревья приняли такую необычную форму. Оказывается, в свое время их пригнуло снегом. 

Деревянная тропа тем временем заканчивается, и мы переходим на грунтовку. Однако темпа это не снижает. Тропинка очищена, камни и деревья, мешающие проходу, убраны в сторону. Чувствуется, что работники заповедника старательно ухаживают за своей территорией. Повсюду кормушки, смотровые избушки и указатели. Заблудиться невозможно.

А вот почувствовать себя первооткрывателем сибирской тайги – запросто! Ведь тропа действительно идет через буреломы, болота и горные реки. Кстати, преодолевать их для обычного горожанина занятие довольно экстремальное. Нужно пройти по раскачивающемуся подвесному мосту поодиночке!

Хотя мост крепкий, а за каждым вашим шагом следят проводники, дозу адреналина вы тут точно получите! Зато всех ждет прекрасное вознаграждение – отдых на берегу прозрачной горной речушки прямо под мостом. Именно здесь многие и устраивают настоящую фотосессию – вид там просто великолепный! 

К белой горе!

Одной из интересных достопримечательностей маршрута является белая гора в верховьях реки Переемной. Однако добраться туда пешком сложно. Опять же медведи, которых, как говорят, в этом году очень много. Поэтому выбираем более безопасный и короткий путь – водный. В заповеднике есть несколько специальных катеров на воздушной подушке, которые одинаково хорошо ходят как по реке, так и по болотам. На них даже можно выходить в открытый Байкал. Обычно эти суда используются для заброски работников в труднодоступные точки заповедника. 

На этих «чудо-машинах» мы и двинулись в сторону белой горы. Признаюсь, что раньше относился к таким «агрегатам» с некоторым недоверием – катера казались медленными и  неповоротливыми. Однако нынешняя поездка развеяла все сомнения. Наш «Хивус» оказался крайне резвым и очень маневренным. Катер легко обходил полузатонувшие коряги и валуны, преодолевал галечные отмели и снова выходил на глубину. В общем, не успели мы, как говорится, оглянуться, как наш катер, сбавляя обороты, подрулил к знаменитой белой горе.

И вершина действительно впечатлила. Такую ослепительно белую гору, нависшую над рекой, мы за время своих путешествий еще не видели. Преодолев довольно сложный подъем, вскоре оказываемся на самой вершине, находим удобную обзорную площадку. И, слегка обомлев от красот предгорий, хватаемся за фотоаппараты, чтобы щелкать и щелкать во все стороны! Вот такая ты, наша дикая Сибирь! 

Снизу от катеров нам уже машут руками – пора спускаться! Ведь нас ждет рейд в одно из самых опасных мест заповедника – в настоящий «медвежий угол» - горное урочище, где живут косолапые хозяева тайги… 

Продолжение читайте здесь

История заповедника
Идея создания природного заповедника в центральной части горного хребта Хамар-Дабан возникла в начале 50-х годов прошлого столетия. Инициаторами выступили ученые, изучавшие этот удивительный район южного Прибайкалья. Практические шаги по созданию заповедной зоны были сделаны в 1968 году по инициативе Николая Антоненко, возглавлявшего Управление охотничье-промыслового хозяйства республики. Официально заповедник был открыт 50 лет назад - 26 сентября 1969 года. В целом Байкальский государственный природный биосферный заповедник располагается на  землях Джидинского, Селенгинского и Кабанского районов. Заповедная территория занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан. Северная граница проходит по берегу Байкала, на юге, западе и востоке границы проходят по долинам рек Темник, Левая Мишиха, Выдриная, Верхняя Хандагайта. Общая площадь - 167871 га. Протяженность границ - 200 км.

Читать далее