соцсети
1842
1

Алексея Цыденова признали одним из самых популярных губернаторов Дальнего Востока в соцсетях

Число подписчиков главы Бурятии «перевалило» за 50 тысяч

Фото: russianstock.ru

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» проанализировал аккаунты руководителей всех 11 субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) в пяти популярных социальных сетях – Instagram, Facebook, «ВКонтакте», «Твиттере» и «Одноклассниках». Как выяснилось, только главы семи регионов пользуются хотя бы одной платформой. Рекорды по популярности бьёт Instagram.

- В нём зарегистрированы все семь дальневосточных губернаторов, представленных в соцсетях. На втором месте расположился Facebook с пятью аккаунтами, на третьем – «ВКонтакте», – отмечается в исследовании.

Инфографика: Центр социальных инноваций «Чёрный куб» / blackcub.ru

При этом самым популярным признан глава Якутии Айсен Николаев – к слову, единственный, кто пользуется «Твиттером». У него также имеются аккаунты в Facebook и Instagram и около 90 тысяч подписчиков. Страничками сразу в трёх соцсетях – Instagram, Facebook и «ВКонтакте» – обзавелись коллеги Николаева из Хабаровского края Сергей Фургал и Бурятии Алексей Цыденов. Отметим, у Фургала порядка 82 тысяч «фолловеров», а у Цыденова – 52 тысячи. Таким образом, по числу подписчиков в рейтинге «Чёрного куба» он занимает третье место. Как отмечают авторы исследования, главы Сахалина, Забайкалья, Еврейской автономной области и Камчатки не пользуются соцсетями вообще. 

Всё началось с «Фейсбука»

Напомним, в апреле 2017-го Алексей Цыденов создал страничку в Facebook. Многие интернет-пользователи тогда усомнились в её подлинности, однако в правительстве подтвердили, что она принадлежит главе.

Руководитель региона достаточно быстро обрёл популярность в бурятском сегменте Facebook и вскоре решил зарегистрироваться и в другой популярной соцсети – «ВКонтакте» – после того, как узнал о появлении там своего «двойника».

- Мне передали, что кто-то завёл от моего имени аккаунт «ВКонтакте». Выдавать себя за других – дело неблаговидное, но новость навела меня на мысль, что придется осваивать и эту социальную сеть. Официально заявляю, что моя настоящая страница вот эта. Все другие не имеют ко мне отношения.  Пока буду только дублировать там свои посты из Фейсбука. Понимаю, что там больше молодёжи, поэтому обещаю подумать над «эксклюзивом» для неё, но со временем, – пообещал он.   

Многие пользователи соцсетей тут же поспешили «расфрендиться» с «самозванцем», объявившим себя Алексеем Цыденовым. Неизвестный тем временем размещал новости о поездках главы в районы республики и посещении различных предприятий, участвовал в интернет-флешмобах, «лайкал» фотографии представительниц прекрасного пола и даже опубликовал стихотворение собственного сочинения, призывая жителей республики «не судить строго» его творение. Спустя несколько дней «фейк» заблокировали за нарушение правил сайта, а известный поэт-сатирик Юрий Ботоев посвятил «двойнику» Цыденова стихотворение.

«Фейк» из Instagram

В декабре 2017-го Цыденов обзавёлся и аккаунтом в Instagram. Тогда же в популярной соцсети появилась ещё одна его страничка – фейковая. На это обратил внимание сайт tUday.ru. Человек, выдающий себя за лидера региона, был подписан на 200 человек, в основном – на молодых девушек. В пресс-службе правительства изданию пояснили, что аппарат главы намерен обратиться к администрации соцсети с требованием заблокировать «клона».

Однако спустя месяц поддельный аккаунт так и не исчез. Более того, «фейковый» Цыденов развил на своей страничке бурную деятельность – подписался на две с лишним тысячи человек, а число его фолловеров  перевалило за 5000 (у настоящего главы таковых было чуть более 3900). Среди них, кстати, оказались и публичные личности – депутаты Народного Хурала и Госдумы, известные общественники и журналисты.

Всего в Instagram «двойника» насчитывалось с десяток фотографий, сделанных на различных мероприятиях и опубликованных затем на сайте пресс-службы правительства, а также размещённых в официальном аккаунте главы – например, селфи у церкви. Самозванец не только воровал снимки Алексея Цыденова, но и активно использовал хэштеги вроде #москвасити, #улановка, #уланудэсити, #буузы, #шишковка и даже почему-то #маникюр03. А ещё публиковал сообщения из местных telegram-каналов и СМИ.

В итоге «фейковый» Алексей Цыденов исчез из Instagram лишь три месяца спустя. Почти год при попытке перейти по ссылке появлялось уведомление, что страница недоступна. Сейчас она вновь активна, но никаких фото там нет, а в подписчиках значится всего один человек.

Отметим, главе Бурятии уже не раз приходилось извиняться перед подписчиками за то, что он не успевает отвечать всем желающим в соцсетях. В качестве доказательства Цыденов даже публиковал скриншоты своей личной странички в «ВК»

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях