В Бурятии детей и взрослых обложат новым коммунальным сбором
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии детей и взрослых обложат новым коммунальным сбором

Фото: russianstock.ru

Платить придется даже если вы мусор не выбрасывали, а частично скормили свиньям или сожгли в печке

В мусорные реалии страны приходит новый порядок. В каждом регионе появится свой так называемый оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Говоря проще, одна частная компания будет заниматься сбором, вывозом и утилизацией бытового мусора по всему региону. 

В Бурятии региональный оператор (регоператор, РО) должен охватить громадную территорию от Оки до Муи и от берега Байкала до границы с соседним Забайкальем. Платить же за все будут жители республики. Каждый месяц. Из собственного кармана. 

Большой да сильный

Как так получилось, что всем мусором Бурятии заведует одна компания? А совсем просто. Власти региона понимали, что территория республики очень большая, единственному оператору будет очень сложно. Из-за этого регион поделили на три большие «зоны деятельности». 

■ ПЕРВАЯ:

Улан-Удэ, Северобайкальск, Баунтовский, Бичурский, Еравнинский, Заиграевский, Иволгинский, Кижингинский, Муйский, Мухоршибирский, Окинский, Северо-Байкальский, Тарбагатайский, Тункинский и Хоринский районы.

ВТОРАЯ:

Баргузинский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский районы.

ТРЕТЬЯ:

Джидинский, Закаменский, Кяхтинский и Селенгинский районы. 

В теории для каждой такой зоны нужен был свой оператор. Власти провели конкурс, а претендентов оказалось кот наплакал. Первую зону выиграла фирма «Эко-Альянс». По словам ее директора Игоря Алексеева, они 16 лет занимались мусором в Иркутской области, а в связи с новым законом решили попробовать свои силы в Бурятии. Позже «ЭкоАльянс» выиграл остальные две зоны «техническим нокаутом»: другие фирмы на конкурс попросту не заявились. И теперь фирма должна обслуживать всю территорию Бурятии в одиночку. 

Важный да страшный

Теперь самое главное — тариф. Другими словами, сколько будет платить житель Бурятии за вывоз мусора? 

С января все управляющие компании, ТСЖ, собственники нежилых помещений и частных домов обязаны заключить договоры с «ЭкоАльянсом» на вывоз мусора. Также это должны сделать собственники квартир: напрямую или же через «управляшку» — решать им на общем сходе. 

Откроем секрет. Ранее жители республики тоже платили за сбор и вывоз мусора. Правда, деньги отдавали своим ТСЖ или управляющей компании, плата была небольшая, рассчитывалась, исходя из квадратуры жилплощади. 

Возьмем среднестатистическую семью из четырех человек: папа, мама и двое очаровательных детей. Все они зарегистрированы в одной квартире. Родители каждый месяц платят за коммуналку: за отопление, холодную и горячую воду, водоотведение, электричество. В среднем набегает около 5 тысяч рублей в месяц. 

Если же семья живет в своем доме в частном секторе или в районе, то из коммунальных плат актуально только электричество. В среднем выходит больше одной тысячи рублей. 

Теперь же в статью коммунальных расходов добавится еще одна строчка: вывоз и утилизация мусора. 

Тариф составит от 110 до 150 рублей в зависимости от «зоны деятельности» регоператора. 

Грубо говоря, та же семья из четырех человек будет платить ежемесячно по 440–600 рублей. На данный момент тариф для ООО «ЭкоАльянс» не установлен, но закреплен максимальный порог, который не может быть превышен. 

Самый поверхностный расчет позволяет узнать, сколько планирует зарабатывать регоператор ежемесячно. 

990 000 (официальное кол-во жителей) * 150 (верхний предел тарифа) = 148,5 млн рублей. 

И самое главное — тариф будет обязательным для всех, детей и взрослых, в том числе и для жителей районов республики. Если даже ты мусор не выбрасывал, а частично скормил свиньям или сжег в печке и развеял по ветру, то в конце месяца обязан будешь отдать деньги за каждого члена семьи. 

Из чего состоит тариф?

В новый тариф закладываются: 

  1. Плата за сбор мусора
  2. Его транспортирование
  3. Сортировка и обезвреживание отходов.
  4. Плата за негативное воздействие на окружающую среду
  5. Инвестиционная составляющая 

Последний пункт особенно интересен, так как получается, что жители из своего кармана должны оплатить расходы компании на запуск двух больших мусоросортировочных станций в Улан-Удэ, а также станций в поселках Селенгинск, Баргузин, селах Курумкан и Мухоршибирь. 

Кроме того, в инвестсоставляющую, скорее всего, войдут также расходы на строительство площадок в районах, где будет копиться мусор в ожидании вывоза, и приобретение мобильных мусоросортировочных станций. 

А по сеньке ли шапка?

Недавно глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что работа компании «ЭкоАльянс» вызывает большие опасения. 

— Своей техники у них нет, они должны были заключить договоры на вывоз мусора с теми компаниями, которые сегодня возят. Они должны были до 1 ноября предоставить документы на все машины, которые будут работать, чтобы можно было рассчитать тариф. Пока компания всю необходимую информацию не предоставила, чтобы мы с 1 января начали нормально работать. Работа компании вызывает достаточно серьезные опасения, — заявил Цыденов. 

К слову, регоператор еще в сентябре выкинул на торги три контракта общей стоимостью более 1 млрд рублей в поисках субподрядчика на транспортировку отходов. 

— Финансирование услуг по договору производится за счет средств необходимой валовой выручки регионального оператора, в том числе доходов по регулируемым видам деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, — говорится в заявке на сайте Госзакупок. 

Таким образом, остается открытым вопрос, сможет ли компания справиться с мусором в Бурятии, собирать его, вывозить и сортировать или же превратится в очередного сборщика денег с населения, с каждым годом увеличивающего тариф и ведущего бесконечные судебные тяжбы с неплательщиками. 

Экспертный центр «БурЭко», инженер-эколог Юлия Жундуева: 

- Отходы загрязняют и заражают воздух, воду, почву, производственные помещения, жилища, здания, сооружения, территории и т.д. Для минимизации указанных видов воздействий все предприятия (индивидуальные предприниматели, юридические лица, государственные, муниципальные учреждения) должны иметь паспорта отходовI-IVкласса опасности, в процессе деятельности которых образуются отходы, они необходимы на каждом этапе обращения с отходами, будь то транспортировка или обезвреживание отхода. 

Мы занимаемся разработкой паспорта отходов I-IVкласса опасности, постановкой на учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Разработкой проекта предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ), сопровождение прохождения экологической экспертизы (ОВОС, ПМООС), экологической отчетностью, обучением по программе «Охрана окружающей среды и экологической безопасности». 

 

Адрес: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 3, офис 303. Тел. 8 (3012) 70-77-48, e-mail: bureco@mail.ru, сайт: www.bureco03.ru

Читать далее