В Бурятии 70-летнюю экс-главу УИК оштрафовали на 60 тысяч и обязали извиниться перед избирателями
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии 70-летнюю экс-главу УИК оштрафовали на 60 тысяч и обязали извиниться перед избирателями

Фото: russianstock.ru

Её уличили в фальсификации документов

Выборы-2018 в Бурятии ознаменовались чередой уголовных дел в отношении членов участковых избирательных комиссий (УИК). В частности, махинации выявили в Баунтовском районе. По данным следствия, в единый день голосования 9-го сентября бывший председатель УИК № 49 выбрала из списка местных жителей 24 человека, которые, по её предположению, не должны были прийти на выборы, и составила от их имени подложные заявления о голосовании вне избирательного участка, поставив подписи в соответствующих графах.

- Затем она заполнила за них 48 бюллетеней – по два на каждого гражданина, поскольку голосование проводилось по одномандатному и единому избирательным округам. После этого под предлогом объезда граждан, которые в силу состояния здоровья и по другим причинам изъявили желание голосовать по месту жительства, женщина покинула избирательный участок с выездной урной, куда во время отлучки тайно поместила поддельные бланки, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Когда экс-глава УИК вернулась, одного из наблюдателей насторожило заявленное ею число якобы проголосовавших людей. Он заметил, что женщины не было на месте час и за это время объехать столько избирателей она просто не смогла бы. После того, как наблюдатель обратился с заявлением в следственные органы, его опасения подтвердились.

Вся эта история закончилась уголовным делом.

В следственном комитете рассказали, что 70-летняя жительница Бурятиии признала свою вину и раскаялась. 

- В связи с тем, что она впервые совершила преступление небольшой тяжести, а также положительно характеризуется по месту жительства и месту работы (трудится фельдшером), следствие и суд посчитали возможным применить к подозреваемой меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа с прекращением уголовного дела, – подчеркнули в ведомстве.

Теперь женщине предстоит выплатить 60 тысяч рублей. Кроме того, её обязали публично извиниться перед гражданами, участвовавшими в выборах, за своё противоправное деяние.


Читать далее

Читайте также