"Мы заметили в бинокль как будто бревно": В МЧС рассказали, как спасали охотника на Байкале
Главное Популярное Все
Войти

"Мы заметили в бинокль как будто бревно": В МЧС рассказали, как спасали охотника на Байкале

Фото: vk.com/ "Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС РФ"

Мужчина провел почти сутки с собакой на перевернутой лодке

Специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России рассказали подробности о спасении мужчины, который едва не утонул на Байкале.

Оказалось, что житель поселка Нижнеангарск отправился на лодке в сторону зимовья на мысе Биракан еще 10 ноября. С собой он взял двух собак.

- Шел вдоль берега, но на удалённом расстоянии, насколько позволяли ледовые забереги. Усиление северо-западного ветра послужило причиной волнения. Мотор заглох и около пяти вечера очередной волной лодку перевернуло. Одна собака поплыла к берегу и вскоре утонула. Мужчина вместе со второй собакой выбрался на перевёрнутую лодку. К счастью, телефон находился за пазухой и не промок. Но сигнала сотовой связи не было. Лодка находилась вне зоны доступа, - рассказали спасатели.

Читайте также

На Байкале едва не утонул мужчина

В спасательной операции принимали участие 17 человек

По их словам, стоя на лодке с собакой, мужчина провёл так всю ночь. Утром появилась связь и он смог дозвониться на номер 112. 

В 9:25 11 ноября оперативному дежурному Северобайкальского поисково-спасательного подразделения поступило сообщение от дежурного Северобайкальска о том, что на акватории Байкала, в районе бухты Аяя, мужчина на лодке терпит бедствие. Спасатели выехали на место, но из-за сильного волнения и постоянного обледенения спасательного катера было принято решение двигаться вдоль берега. Специалисты обследовали бухту, дошли до водолечебницы Хакусы, затем вернулись и обследовали район мыса Немнянка, севернее бухты Аяя. Мужчину не могли найти. Никто из встреченных и опрошенных спасателями людей лодку также не видел. 

В 14:30 из посёлка Никола Иркутской области для усиления группировки вылетел вертолёт МИ-8 МЧС России с четырьмя спасателями на борту. Долетев до острова Ольхон, борт вернулся на базу БПСО, так как поступило сообщение о том, что мужчина спасён. 

К обеду Байкал дал возможность северобайкальским спасателям пройти на катере вглубь моря. 

- Стихло. Небольшая волна. Мы заметили в бинокль как будто бревно. Подошли ближе - машет руками. В 7,5 километрах от мыса Немнянка мужчина, стоя, дрейфовал на перевёрнутой лодке, рядом с ним собака. Все мокрые. Переодели его, отогрели чаем. Лодку зацепили, отбуксировали к берегу. И только из его рассказа узнали, что он таким образом продержался почти сутки. Его спасло то, что лодка обшита деревом и бакены забиты пенопластом. Перевернувшись, она превратилась в своеобразный плот, - сообщил спасатель 1 класса Северобайкальского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Николай Запёкин.

Утром 12 ноября мужчина в удовлетворительном состоянии передан родственникам. От госпитализации он отказался.


Читать далее

Читайте также