Бэлик Галанов: надежда бурятского бокса
Главное Популярное Все Моя лента

Бэлик Галанов: надежда бурятского бокса


3223

Победа молодого бурятского боксера на чемпионате России по боксу стала одним из знаменательных событий уходящего года

Победа молодого бурятского боксера на чемпионате России по боксу стала одним из знаменательных событий уходящего года

Бокс в Бурятии в прошлые годы был спортом номером один. Всем памятны победы наших земляков на турнирах самого высокого ранга. Это и олимпийская медаль Владимира Сафронова в Мельбурне 1956 года, это и «серебро» Великтона Баранникова в олимпийском Токио. И позднее бурятские боксеры выступали на Олимпийских играх, завоевывали золотые медали чемпионатов мира, Европы и СССР. Но в последние десятилетия бокс Бурятии сдал свои позиции. Уже нет таких былых победных шествий. Из достижений можно отметить лишь выступление Бато-Мунко Ванкеева на чемпионате мира и в олимпийских Афинах, но на этих соревнованиях он представлял Республику Беларусь.

Потому успех Бэлика Галанова в Ростове-на-Дону сегодня расценивается специалистами, особенно учитывая его возраст (а Бэлику только 20 лет), как весьма обнадеживающий знак с прицелом на Олимпийские игры в Лондоне 2012 года.

 

Родина — Кижинга

Бэлик Галанов начинал свой путь в боксе в родной Кижинге (откуда, кстати, родом и Бато-Мунко Ванкеев, здесь долгие годы тренировал известный бурятский тренер Дулзен Бабудоржиев. — Авт.). Первый его тренер — Баясхалан Чимитов. Откуда у него любовь к боксу, Бэлик и сейчас не может объяснить.

— Борцов в селе у нас много, да и отец хотел, чтобы я пошел на борьбу. Но я хотел только на бокс, — говорит Бэлик Галанов.

Год спустя Баясхалан Чимитов отвез своего ученика в Улан-Удэ, чтобы его приняли в спортивный клуб «Ника» к Бато Батуеву.

— Нас таких, как я, было несколько человек, — вспоминает Галанов, — жили в РЦФК, тренировались в «Труде», куда позднее и перебрались жить. Был это 2003 год.

В 2005 году Бэлика Галанова и еще шестерых пацанов Бато Батуев взял с собой в Москву, в прославленный клуб ЦСКА. Условия в спортивном плане, конечно, были неплохие, но в бытовом — значительно сложнее. Жили на съемной квартире, чтобы добраться до тренировок, уходило много времени на дорогу. Быть может, поэтому часть ребят через некоторое время вернулась домой.

— А ребята очень талантливые, — говорит Бэлик Галанов, — каждый из них, как и я, мог сейчас выступать за сборную России. Но не у каждого сложилось. Рад, что Алдар Долгоржапов после некоторого перерыва вновь возвращается в Москву к Бато Михайловичу.

 Впрочем, бытовые проблемы пока удается решать во многом благодаря поддержке со стороны, причем не только из Бурятии. В частности, финансовые средства выделяет Калужская область (вот почему Бэлик Галанов представляет на официальных российских соревнованиях наряду с Москвой и этот регион) при активном участии бывшего тренера молодежной сборной России по боксу. Талантливому боксеру оказывают поддержку и СК «Ника», и пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев.

 

Шансы

Сейчас Бэлик Галанов входит в состав сборной России по боксу, рассматривается как один из кандидатов на поездку на Олимпиаду-2012. Причем шансы нашего земляка достаточно велики. Главный конкурент Бэлика на место в олимпийской сборной России — Давид Айрапетян, с которым наш земляк встречался в этом году и которому проиграл.

— Это был турнир сильнейших боксеров России, по его итогам и определялось, кто поедет на чемпионат мира. Мы встретились в финале, где я уступил своему более именитому сопернику, — вспоминает Галанов.

Но Айрапетяну сегодня уже за 30, тогда как Галанову только 20. У Бэлика все только начинается. Как считают специалисты, в техническом плане наш земляк мало в чем уступает ведущим боксерам страны, необходимо только набрать физической мощи, тогда ему не будет равных в его весовой категории. Время для этого у Бэлика есть.

Впрочем, ближайшим серьезным стартом для Галанова станет международный турнир, который пройдет в марте будущего года. Он важен прежде всего тем, что на нем будут определены участники чемпионата Европы, который пройдет в июне в Москве. А перед чемпионатом Европы еще два учебно-тренировочных сбора.

— Так что расслабляться никак нельзя, — говорит Бэлик Галанов, — у меня есть шанс попасть на Олимпиаду-2012, и я приложу все усилия, чтобы воспользоваться им.
Читать далее