4108

Александр Бахтин: "Чемпионы меня избегают"

Почему воспитанник бурятской школы бокса вернулся из Японии в Россию

Звезда бокса, любимец не только своего родного Краснокаменска, но и всего Забайкалья, девятикратный чемпион Японии, чемпион Азии по боксу в легчайшем весе среди профессионалов Александр Бахтин вернулся в Россию.

Перед отъездом в Подмосковье, он заехал в свой родной город — Краснокаменск, где встретился с родными, друзьями и провел мастер-классы для начинающих боксеров, пишет "Экстра-Медиа"..

Отметим, что Александр прожил восемь лет в Японии. Решение продолжить карьеру боксера в России он принял вполне сознательно — рекордсмен японской книги рекордов Гиннеса так и не нашел в стране восходящего солнца достойных соперников.

О том, как ему далось это непростое решение — покинуть страну, где он стал уже легендой, а также о своих планах на будущее Саша рассказал в беседе с корреспондентом «Экстры».

Причины переехать

Первый вопрос — где ты теперь будешь жить? И в каких условиях?

— В сентябре вместе с семьей мы переезжаем в Балашиху (крупный город в нескольких километрах от Москвы). Мне российская федерация профессионального бокса предоставила трехкомнатную квартиру, автомобиль. В Балашихе я начну тренировки перед предстоящим боем, но основной этап подготовки к поединку пройдет уже в Чехове.

Ты говоришь про предстоящий бой за звание чемпиона мира?

— Нет, это будет рейтинговый бой. Поединок за звание чемпиона мира, действительно, должен был состояться в октябре нынешнего года, но его отменили. Чемпион, с которым мне предстояло боксировать, травмирован. Возможно, после рейтингового боя, который состоится в Англии в ноябре, мне все же удастся выйти на ринг против чемпиона мира.

Саша, тебе не кажется странным, что уже несколько лет подряд ты никак не можешь побороться за чемпионский пояс, хотя разговоры об этом ведутся по нескольку раз за год?

— Еще как кажется. Видимо, чемпионы меня избегают, не хотят встречаться со мной на ринге. Это, кстати, стало одной из причин, по которой я решил перебраться из Японии в Россию. Японцы ведь неоднократно обещали, что проведут бой за звание чемпиона мира, но это у них, в итоге, не получилось. А мне хочется большего, чем быть чемпионом Азии. Поэтому, когда поступило предложение из России, я согласился.

Тяжело было так кардинально поменять свою жизнь?

— Конечно, тяжело. Мы ведь столько лет там уже прожили, можно сказать, привыкли к этой стране. Но, взвесив все «за» и «против», вместе с супругой решили вернуться в Россию. Прежде всего, из-за ребенка — ему ведь нужно общаться с русскими детьми, он скоро в школу пойдет, поэтому хотелось, чтобы он учился в русской школе.

В деревню к бабушке

В одном из интервью ты сказал, что готов перейти в другую весовую категорию, лишь бы сразиться за чемпионский титул. Ты не изменил своего мнения?

— Нет, и не изменю. Я на самом деле готов перейти в другую весовую категорию. Надо будет — наберу еще немного веса. Если я в ближайшее время не выйду на ринг против чемпиона мира в своей нынешней весовой категории, то, вполне вероятно, перейду в другой вес.

Ходили слухи, что ты чуть ли не в Австралию собирался уезжать и тренироваться там под руководством Кости Цзю… — Я и сам слышал об этом, но хочу официально заявить — это байка, просто кто-то, по всей видимости, выдвинул предположение, и пошли разговоры… К Косте я не собирался, но с удовольствием встретился бы с ним, пообщался.

СПРАВКА

Сегодня Саша Бахтин занимает высокие позиции в самых престижных мировых рейтингах, таких как WBA и WBC, где входит в тройку сильнейших. В версии OPBF (Ориентальной Паназиатской боксерской федерации) является обладателем чемпионского титула. Тренируется под руководством Александра Зимина, который также является наставником Николая Валуева.