Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Гунны — предки бурят?


4668

24 июня в Улан-Удэ открывается выставка уникальной коллекции экспонатов гуннской эпохи

24 июня в Улан-Удэ открывается выставка уникальной коллекции экспонатов гуннской эпохи из фондов Музея истории Бурятии, музея Бурятского научного центра и Кяхтинского краеведческого музея.

Она открывается в Музее истории и будет действовать вплоть до октября текущего года. Местные жители имеют смутное представление о гуннах.

— Западная Европа, Германия и Франция — все прекрасно знают, кто такие гунны, — говорит Олег Булутов, руководитель Гуннского фонда.  — Великое переселение народов и вся европейская история, по сути, начинались отсюда, с города Улан-Удэ.

Он считает, что буряты — прямые потомки гуннов, и эту взаимосвязь находит в бурятском языке. Самоназвание гуннов — хунну, а на бурятском языке хун — это человек. Археолог Баир Дашибалов также нашел гуннско-бурятские связи. Их доводы не противоречат данным российских генетиков. Анализ ДНК наиболее показателен — если язык, предметы материальной и духовной культуры могут изменяться в течение жизни одного поколения, то изменения в генотипе народов происходят на протяжении тысячелетий.

Генетики говорят, что буряты — это коренное население Байкальского региона, живущее здесь на протяжении тысячелетий. А из этого напрашивается вывод: современные буряты носят в себе гены гуннов. Так ли это на самом деле? Убедиться в этом можно на выставке в Музее истории. На ней представлено более 400 уникальных экспонатов, которым более 2000 лет. Некоторые из них — единственные в мире.
Читать далее

Читайте также