Экологический дозор
Главное Популярное Все
Войти

Экологический дозор


2476

Прокуратура, чиновники и общественные организации усилят работу по улучшению экологического климата в республике

Прокуратура, чиновники и общественные организации усилят работу по улучшению экологического климата в республике

13 мая на заседании общественного экологического совета при прокуратуре Бурятии рассмотрели проблемы браконьерства, незаконной добычи нефрита и стихийных свалок. Собравшиеся обсудили пути их решения. Предлагается усилить надзор со стороны проверяющих органов и проводить просветительскую работу со стороны органов самоуправления и общественности.

 Незаконная добыча нерестовой рыбы в ближайшем будущем может привести к существенному сокращению рыбных запасов. Современный браконьер мобилен и оснащён высокотехнологичным оборудованием, которое является оружием массового уничтожения рыбной популяции, отметил заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Теймур Магомедов.

Браконьеры часто используются одноразовые полиэтиленовые сети, которые не остаются на дне водоемов и не разлагаются. Такие сети китайского производства предложено вообще запретить. Большой урон рыбным запасам  наносят свалки, расположенные в природоохранных зонах, и промышленное производство.

 

КРИМИНАЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ

Вторым пунктом в  повестке был вопрос о ситуации вокруг добычи нефрита в Бурятии.

 - Предпринимательская деятельность в нефритовой отрасли является одной самых из криминогенных, – заявил депутат Госдумы Владимир Матханов. - Республика Бурятия имеет 95 процентов российских запасов нефрита. Практически весь добытый нефрит уходит за границу, и это не отвечает социально-экономическим интересам республики.

 От депутата Матханова прозвучало предложение развивать обрабатывающую отрасль, чтобы продавать уже готовую или полуготовую продукцию из нефрита. Ее цена будет в сотни раз выше необработанного нефрита, уходящего на экспорт, а налоги пополнят казну республики.

 

ПОГРЯЗЛИ В МУСОРЕ

Проблему стихийных свалок, окружающих ожерельем города республики и побережье Байкала, можно частично решить проектом цивилизованной переработки мусора. В Баргузинском и Прибайкальском районах уже начато строительство мусоросортировочных станций. Такое же строительство запланировано и в Кабанском районе.

Совместная акция природоохранной прокуратуры и общественного движения «Мы - граждане» «Бурятия против полиэтилена» призвана привлечь внимание общественности к проблеме химического и бытового загрязнения окружающей среды.

"Информ Полис": Полиэтиленовые страсти

Читать далее

Читайте также