Происшествия
2116

"Взрывом" хотела привлечь внимание

54-летняя женщина-инвалид в состоянии алкогольного опьянения 27 марта сообщила, что взорвет поезд «Иркутск — Наушки»

54-летняя женщина-инвалид в состоянии алкогольного опьянения 27 марта сообщила, что взорвет поезд «Иркутск — Наушки»

Поссорившись с мужем из-за того, что тот не давал денег, женщина набрала номер службы 02 со своего сотового телефона. Как позже объяснила сама телефонная террористка, так она хотела привлечь внимание к своей проблеме сотрудников милиции. Муж в это время спокойно спал дома.

— 27 марта около 6 часов утра на пульт оперативного дежурного МВД Республики Бурятия поступило телефонное сообщение от гражданки А. (фамилия и имя не сообщаются, идет следствие. — Авт.) о том, что она собирается взорвать пассажирский поезд. Были сразу задействованы все силы — ЛОВД, МВД, МЧС, «скорая помощь», ОМОН. Всех эвакуировали с поезда и с вокзала, — объясняет Наталья Бухольцева, начальник дознания ЛОВД на станции Улан-Удэ.

Через час после звонка гражданку А. установили, в этот момент она была в состоянии алкогольного опьянения. В ходе следствия будет проверяться и психическое состояние женщины, отдавала ли она себе отчет в своих действиях. Алкогольное опьянение и инвалидность не смягчат вину террористки.

— Семья благополучная, муж работает, а она — инвалид второй группы. Часто распивает спиртные напитки. Она заявила о том, что у нее кредиты, а муж ей деньги не дает. Со слов же мужа, его жена все деньги пропивает. Это типичная семейная разборка. После звонка первое предположение было, что звонила пассажирка, отставшая от поезда. Нет, она не собиралась никуда выезжать и таким образом привлекла к себе внимание, — говорит Бухольцева.

В ходе проверки поезда взрывное устройство не обнаружили. Зато телефонной террористке грозит до трех лет лишения свободы по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о терроризме». Кроме того, службы, занятые поиском взрывного устройства и преступницы, понесли огромные затраты.

— Час работы спецслужб обходится примерно в 250 тысяч рублей. Поэтому от имени Бурятского транспортного прокурора будет заявлен иск, гражданка А. будет ответчицей. Железная дорога тоже предъявит иск из-за задержки поезда. По ее вине поезд задержался на 1 час 20 минут. График движения был нарушен, и в тот момент, когда идет проверка поезда, принимать другие нельзя, — рассказывает Бухольцева.

Как объясняют в ЛОВД, такие случаи происходят раз в год, бывает, звонят и несовершеннолетние. Такие «шутники» легко вычисляются и привлекаются к уголовной ответственности.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях