Бизнес
1801

Готовить кадры в Бурятии хотят с детского сада

В системе профессионального образования республики грядут изменения

В системе профессионального образования республики грядут изменения

— Мы должны выстроить некую модель формирования государственного заказа, ориентированного на потребность реального сектора экономики, — сообщил Вячеслав Наговицын на заседании комиссии при президенте Бурятии по регулированию оплаты труда, занятости и сокращению бедности населения.

Наговицын признал, что правительство республики не управляет процессом, связанным с подготовкой кадров. Хотя в прошлом году до системы образования был доведен госзаказ, желаемого эффекта не получили.

— К сожалению, система образования имеет некий инерционный маховик, который не может сразу же выпускать те кадры, которые непосредственно нам нужны. Первая проба по формированию госзаказа прошла в муках. Мы засылали письма на предприятия промышленности, но внятного ничего получить не могли и по сути из пальца высасывали задачи для системы профобразования, — отметил президент РБ.

Систему профессиональной начальной подготовки предложено отдать под управление Союза промышленников и предпринимателей. Как и прежде, республиканский бюджет будет нести на себе финансовую нагрузку, а формирование заявок на кадры, оснащение и поставка в училища мастеров производственного обучения возложены на Союз.

— Мы колоссальные деньги тратим на содержание, а она готовит не тех специалистов, — посетовал Вячеслав Наговицын. — Чиновник не может знать, что потребуется завтра, послезавтра, через 10 лет нашей промышленности.

В профессиональных училищах Бурятии обучают очень многим «модным» специальностям. В то же время сегодня не хватает обычных строителей, токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков. По мнению Наговицына, это неправильная система, так как государственные деньги тратятся вхолостую, поэтому моделью профессионального образования в Бурятии должна стать целевая контрактная подготовка, тесная связь учебы и производства. Участники заседания пришли к мнению, что дети должны быть ориентированы на профобразование в «начале жизненного пути».

— И почему не с детского сада? В Каменске общеобразовательное учреждение лицей объединено с профессиональным лицеем. В этом техникуме дети обучаются с первого класса, — сообщил Валерий Сергеев, заместитель министра образования и науки РБ.

Министерство образования и науки РБ проводит рейтинг профессиональных училищ. Там, где нет положительных результатов, учреждения образования будут присоединяться к другим или реорганизовываться. Вторым в России Бурятии разрешено вести двойной учет. Это означает, что учащийся старших классов может одновременно стать студентом техникума. Кроме того, будет введен трехсторонний договор между образовательным учреждением, предприятием и студентом. В этом случае работодатель оказывает ученику материальную помощь, выпускник же обязан отработать на предприятии в течение трех лет.

— Бюджетные места должны формироваться только по заявкам. Тогда будет престиж бюджетного места. А профессия будет престижна, если будет оплачиваться достойно. Другую специальность должны платно получать. Мы платим деньги, обучаем на эти деньги ненужным специальностям людей, которые потом никогда не работают по этим специальностям. Зачем мы выбрасываем деньги? — задался вопросом президент РБ.

Уже с апреля нынешнего года решено разработать концепцию формирования рынка общеобразовательных услуг, а до октября 2009 года разработать проект программы развития трудовых ресурсов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях