Суд с пятой попытки решился освободить досрочно экс-полковника Буданова
Главное Популярное Все
Войти

Суд с пятой попытки решился освободить досрочно экс-полковника Буданова


1940

Городской суд Димитровграда (Ульяновская область) удовлетворил в среду ходатайство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении (УДО)

Городской суд Димитровграда (Ульяновская область) удовлетворил в среду ходатайство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении (УДО). Ранее, напомним, суд Димитровграда четырежды отказывал в УДО Буданову, осужденному на 10 лет заключения за похищение и убийство чеченской девушки.

 

"Суд принял решение сократить срок содержания в колонии Юрию Буданову на один год, три месяца и два дня", - сообщила представитель суда Лилия Низамова. По ее словам, Буданов будет отпущен в течение десяти дней, если не будет обжалования судебного решения, сообщает "Интерфакс". "Этот срок выпадает на 3 января, но так как в это время в стране выходные дни, то автоматически срок, когда Буданов будет отпущен, переносится на 11 января", - пояснила она.

 

Низамова отметила, что на заседании суда прокуратура просила удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении Буданова, а администрация колонии просила отказать в связи с тяжестью преступления.

 

Решение об условно-досрочном освобождении было принято на выездном заседании в исправительной колонии, где Буданов отбывает срок, сообщил ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора области Василий Зима. По его мнению, "ходатайство осужденного отклонялось четыре раза под различными надуманными предлогами". "Прокуратура области настаивала на освобождении, и суд принял эту точку зрения", - сказал Зима.

 

Прокуратура ранее неоднократно заявляла, что Буданов имеет полное право на УДО. "Он отбыл 8 лет из 10, то есть более двух третей срока, полностью раскаялся и принес извинения родственникам потерпевшей, не имеет взысканий по месту отбывания наказания, таким образом, все условия для условно-досрочного освобождения соблюдены", - поясняли в прокуратуре.

 

Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии №3 города Димитровграда Ульяновской области. За это время он трижды подавал прошение об УДО и еще один раз за условно-досрочное освобождение бывшего полковника ходатайствовала администрация колонии №3. Однако Димитровградский суд всякий раз не находил оснований для досрочного освобождения Буданова.

 

Кроме ходатайств об УДО, отбывая наказание, Буданов в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал.

 

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной суд признал Юрия Буданова, бывшего командира 160-го танкового полка, дислоцированного в г. Гусиноозерске Республики Бурятия, виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

 

Ранее, 31 декабря 2002 года военный суд признал Буданова невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд РФ отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным.

 

6 октября 2003 года Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Буданову Северо-Кавказским окружным военным судом. Срок заключения Буданова исчисляется со дня его ареста 27 марта 2000 года.

 

По данным следствия, Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

 

Иван Федоров, подчиненный Буданова, проходивший также в качестве обвиняемого по этому делу, был признан виновным, приговорен к трем годам лишения свободы и освобожден по амнистии, объявленной в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Чеченский омбудсмен: Буданов вернется за решетку



 

 

Досрочное освобождение бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, вызвало в Чеченской республике большой общественный резонанс, сообщил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Он выразил уверенность, что Буданов вернется за решетку, и сообщил, что в республике будут протесты в связи с его освобождением.

 

Напомним, когда Буданов еще в первый раз подал прошение об условно-досрочном освобождении в 2004 году, в Чечне, да и не только, поднялась буря протеста.

 

"Эта вещь воспринята в Чеченской республике крайне негативно. И в первую очередь молодежью, ровесниками трагически погибшей от рук Буданова Эльзы Кунгаевой. По предварительной информации, студенческая молодежь намерена организовать акции протеста", - заявил Нухажиев "Интерфаксу" в среду.

 

Чеченский омбудсмен назвал решение об условно-досрочном освобождении Буданова ожидаемым, "если судить по тому, как судебная система до сих пор привлекала к ответственности виновных в совершении тяжких преступлений против жителей Чеченской республики, военнослужащих федеральных сил".

 

"В то же время мы надеялись, что на судебную систему могут повлиять последние заявления руководства России о необходимости максимальной объективности в деятельности судебных органов", - отметил Нухажиев.

 

Он подчеркнул, что "анализ всех приговоров в отношении преступников, совершивших тяжкие преступления против чеченцев, а также чеченцев, совершивших преступления против других, свидетельствует о наличии двойных стандартов и избирательном применении права в отношении тех и других".

 

"Однако я уверен в том, что Буданов снова вернется в места лишения свободы. Мы сделаем все для того, чтобы собрать доказательства других преступлений, совершенных им, когда он командовал танковым полком на территории Чеченской республики, и эти доказательства его снова приведут на скамью подсудимых", - сказал Нухажиев.

 

Он также полагает, что Буданов, "даже если его не посадят за преступления, совершенные в Чечне, один раз уже почувствовал запах крови путем убийства Кунгаевой и может не остановиться перед новыми преступлениями, находясь на свободе". "И он снова вернется в тюремную камеру", - заключил омбудсмен.

 

Newsru.com


Читать далее