Общество
1692

Журналисты вникали в проблемы сиротства

В международном фестивале СМИ участвовали свыше 120 человек

В международном фестивале СМИ участвовали свыше 120 человек

Журналисты из регионов Сибирского федерального округа, Монголии, Москвы, Грузии, Татарстана и Башкортостана стали участниками первого международного фестиваля СМИ «Байкал-инфо» под эгидой «Чужих детей не бывает».

На «круглый стол», который был посвящен проблеме сиротства в России, из Москвы прилетела Светлана Сорокина, известная телеведущая. Ее выступление никого не оставило равнодушным.

— Когда мы утром подлетали к Улан-Удэ, все стали включать мобильные телефоны. Узнав о победе наших футболистов, мужчины были вне себя от радости. Они заговорили о том, что можно гордиться страной, у которой столько побед. Хоккеисты, футболисты, Дима Билан и прочее, прочее, — сообщила Светлана Сорокина. — Я подумала, что это какая-то ложная гордость. У нас фестиваль называется «Чужих детей не бывает». Бывает, к сожалению. У нас в России около 260 тысяч детей находятся в сиротских учреждениях. И с каждым годом их становится больше.

В рамках фестиваля журналисты познакомились с Бурятией, посетив памятные места Кяхты, Иволгинский дацан, Свято-Преображенский храм в селе Посольское Кабанского района, побывали на Байкале на турбазе «Байкальский залив». С гостями встретились члены правительства, представители министерств республики, президент Бурятии.

На Байкале журналистам

посчастливилось поучиться профессиональному мастерству у Николая Михайлова, шеф-редактора журнала «Журналист», Игоря Никифорова, заместителя главного редактора газеты «Аргументы и факты», которые провели для них «мастер-класс». Светлана Сорокина сделала обзор телематериалов, представленных из разных городов на конкурс «Чужих детей не бывает».

— Я не люблю, когда на телевизионном экране происходит что-то вроде магазина на диване. На федеральном канале идет программа «Пока все дома», там детей рекламируют как товар. Но итог такого рекламного усыновления — очень много возвратов, — отметила Сорокина.

Многие материалы в печатных и электронных СМИ были удостоены дипломов. А самые лучшие работы отмечены премиями. Их авторы — Наталья Супряга из газеты «Республика Башкортостан», Мадина Тимерзянова из ТРК «Казань» и Саржана Мэрдыгеева из ТРК «Ариг Ус».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях