Общество
4146

Найдем ли мы имя Бурятии?

Никто из основателей республики не получил достойного увековечения

Никто из основателей республики не получил достойного увековечения

 

В Интернете проходит очередное всенародное голосование — проект государственного телеканала «Россия».

Проект «Имя России» призван выявить самую значимую фигуру, привлечь внимание к крупнейшим событиям и личностям в истории. Победившая личность станет олицетворением, неким брендом государства Российского.

На федеральном уровне начинают понимать, что без истории нет современности. И без выдающихся деятелей прошлого в вопросе воспитания патриотизма, гражданственности никуда. Несколько иная ситуация в Бурятии.

Когда в марте этого года планировалась серия публикаций, посвященных основателям республики, на глаза попался один любопытный документ пятилетней давности. Тогда отмечался 80-летний юбилей Бурятии. Всебурятская ассоциация развития культуры предложила воздвигнуть в Улан-Удэ памятник в честь основателей республики. Увековечению подлежали такие деятели, как Цыбен Жамцарано, Элбек-Доржи Ринчино, Михаил Богданов, Агван Доржиев, Базар Барадийн, Матвей Амагаев и Михей Ербанов.

Памятник-стелу с барельефными изображениями планировалось установить на улице Ленина напротив Музея природы на месте бывшей «Доски почета».

— Мэрия Улан-Удэ тогда поддержала эту инициативу и приступила к работе по установке памятника. Мы передали в отдел архитектуры соответствующие предложения, вроде уже шла какая-то работа, — вспоминает Владимир Хамутаев, бывший вице-президент ВАРК.

Прошло пять лет. О памятнике, судя по всему, все забыли. Сменилось руководство в ВАРК, у мэрии появились какие-то другие дела.

Можно вспомнить более свежий случай. В прошлом году планировались мероприятия по случаю 120-летнего юбилея Элбека-Доржи Ринчино, первого главы бурятской автономии. Представители правительства Бурятии посетили родину Ринчино — село Хилгана Баргузинского района, где пообещали широкое содействие в праздновании юбилея. Тогда же прозвучало предложение установить ему памятник в центре Улан-Удэ, поддержанное чиновниками. Президент РБ Леонид Потапов подписал соответствующее постановление. Торжества прошли в середине мая этого года. Однако про памятник, судя по всему, опять все забыли.

Находятся деньги и на строительство разнообразных памятников, и даже на их перемещение с одного места на другое. Но нигде нет достойных скульптур или хотя бы стел с барельефами в честь основателей республики. Памятник Ринчино стоит только на его родине, в Хилгане. Бюст Ербанова — во дворе аграрного колледжа на улице Трубачеева, где его мало кто видел.

Никоим образом не увековечены Цыбен Жамцарано, Михаил Богданов, Агван Доржиев, Базар Барадийн, Матвей Амагаев, Даши Сампилон…

Остается надеяться, что в объявленном президентом РБ Наговицыным «праздничном марафоне» к юбилею республики не забудут о ее основателях.

«ИП» завершил серию статей о выдающихся деятелях — основателях бурятской государственности, приуроченных к 85-летию образования Республики Бурятия. Спасибо всем читателям, откликнувшимся на публикации. Особо благодарим кандидатов исторических наук Доржа Цыбикдоржиева, Николая Цыремпилова и весь коллектив сайта buryat-mongolia.info за плодотворное сотрудничество.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях