Общество
1613

Фильмы с Инкижиновым покажут на широком экране

Этой весной в Улан-Удэ пройдет кинофестиваль фильмов с участием актера Валерия Инкижинова. Фестиваль приурочен к 80-летию выхода на экран всемирно известного фильма Всеволода Пудовкина «Потомок Чингисхана».
Организаторами выступили наша соотечественница Галина Рыбина, живущая ныне во Франции, и ее супруг писатель Бернар Дрюон. Сейчас они заняты переводом фильмов с французского на русский язык.
Дрюон приобрел в киноархиве Франции с правом показа четыре фильма с участием Валерия Инкижинова. Два из них — «Индийская гробница» и «Бенгальский тигр» — входят в сокровищницу мирового кино. В этих фильмах бурятский актер исполняет главные роли. В двух остальных Инкижинов играет вместе с мировыми звездами французского кино: в картине «Авантюристы» — с Аленом Делоном и Лино Вентура, а в «Приключениях одного китайца в Китае» — с Жан-Полем Бельмондо.
В прошлом году Бернар и Галина совместно написали книгу «Бурят Валерий Инкижинов в европейском кино». На ее страницах собраны уникальные документы и свидетельства о жизни известного бурятского актера во Франции.
Инкижинов родился в поселке Бохан Усть-Ордынского округа. Творческую карьеру начинал в Санкт-Петербурге. Был помощником кинорежиссера Всеволода Мейерхольда. Мировую известность актеру принесла роль Баира в фильме Всеволода Пудовкина «Потомок Чингисхана». Кстати, показ этой киноленты в Советском Союзе запретили. Через несколько лет Валерий Инкижинов переехал во Францию, там снялся более чем в сорока фильмах.
Параллельно с подготовкой к кинофестивалю идет работа по созданию памятника великому актеру в Улан-Удэ. Известно, что скульптор Даши Намдаков уже разработал эскизы монумента.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях