Как бросить курить? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Как бросить курить?


1019


Главное- внутренне подготовить себя для решительного шага, уверен врач-нарколог Олег Бадлуев, заведующий отделением Республиканского наркодиспансера

Сам Олег Алексеевич - курильщик со стажем около тридцати лет. Впервые он взял сигарету в руки в десятом классе, так просто, за компанию. Курили друзья, и Олегу тоже захотелось попробовать. Ощущения были отвратительными, но через месяц эксперимент повторился. Как и все его сверстники, молодой человек хотел казаться взрослым. Постепенно неприятные ощущения исчезли и курение вошло в привычку, от которой Бадлуев, уже будучи врачом, несколько раз пытался избавиться. Три раза ему удавалось победить тягу к никотину, но ненадолго. Здоровый образ жизни мог длиться несколько месяцев, и все снова возвращалось на круги своя. Но наступил такой этап, когда Олег Алексеевич задумался, на что он тратит остатки своей жизни.

- Я стал себя подводить к той мысли, что курить - это плохо, - признается мужчина.- Плохо не на словах, а изнутри. Я стал вызывать у себя неприятие, сам себя стал критиковать: что ты делаешь, стоишь на остановке и куришь? Это же некрасиво. И стал стыдиться этого, но курил тайком - желание-то оставалось.

И все же Бадлуев нашел в себе силы сначала уменьшить дозу выкуриваемого - довел число сигарет до трех-четырех в сутки. Постепенно шло привыкание организма к малым дозам. Через несколько месяцев он почувствовал, что вполне может обойтись без сигарет.

- Несколько дней я подводил себя к такой мысли, что все - вот эта пачка будет последней,- рассказывает врач.- И действительно, я купил пачку, но не притронулся к ней. Не курю уже третий год, и меня больше не тянет, даже сама мысль, что я начну курить, мне неприятна. Я выработал неприятие этого, а вид курящих людей мне теперь неприятен. Иногда я даже презираю взрослых, которые не могут от этого избавиться.



Медицина бессильна?

К врачам нередко обращаются с просьбой помочь избавиться от курения. Но сделать это может только сам курильщик, а врач лишь дает рекомендации. Одна из них такая - прежде чем пойти курить, нужно остановиться и подумать: а зачем? Возможно, через пять минут уже и не захочется курить.

Молодым людям не стоит забывать, что если человек не начал курить до 21 года, то вряд ли он станет курильщиком в дальнейшем. Следовательно, лучше и не начинать, поскольку в дальнейшем неизбежны различные проблемы со здоровьем, в том числе сужение сосудов и нарушение кровообращения нижних конечностей, что может привести даже к их ампутации. Кроме того, курение ведет к развитию импотенции. У курильщиков нередко встречается рак легких.

- К помощи медицины стоит обращаться в тяжелых случаях, например, если человек выкуривает больше пачки сигарет в день, - уверен доктор Бадлуев. - Бросить курить можно, только имея внутреннюю потребность.

Что делать?

Существуют два способа избавления от вредной привычки - сразу и постепенно. Те, кто выкуривает не очень много, могут воспользоваться первым. Для этого нужно просто раз и навсегда отказаться от сигарет. Тем же, кто ежедневно выкуривает пачку или более, Олег Алексеевич рекомендует второй способ. Число выкуренных сигарет нужно сокращать по несколько штук в день.

Заядлому курильщику в период отказа от курения приходится нелегко. Если выработалась устойчивая зависимость от никотина, то, бросая курить, человек начинает себя плохо чувствовать, испытывает дискомфорт. У него нарушается сон, он становится раздражительным. Все это, по словам доктора, нередко служит причиной возвращения к этой вредной болезненной привычке.

Чтобы облегчить состояние, рекомендуется применять антиникотиновые препараты, продающиеся в аптеках. Различные леденцы, жевательные резинки и прочее снижают синдром зависимости. Для улучшения состояния можно использовать успокоительные фитосборы. Если человек курил много лет, ему тяжелее бросить. Поэтому требуется основательная подготовка.

- Если говорить армейским языком, в лоб ты врага не возьмешь,- говорит Бадлуев,- нужно провести разведку, узнать слабые места противника и избавляться от них. Главное - выработать неприятие к пагубной привычке. Если вы готовы внутренне, необходимо провести штурм - объявить день и выбросить сигареты.

У лиц со стажем курильщика отказ от вредной привычки занимает от двух до трех месяцев. Начинающим хватает нескольких дней. Доктор Бадлуев считает, что в отношении подростков иногда можно применить и такой действенный способ, как порка.

- Это гораздо лучше, чем увещевание. Это применение силы во спасение, чтобы потом не мучаться.

Как снизить тягу к курению.Советы доктора Бадлуева:

 Взять в равных пропорциях сок алоэ, свежее сливочное масло, мед, порошок из плодов шиповника. Все смешать, разогреть, но не кипятить. Еще раз перемешать и плотно закрыть крышкой. Принимать по одной столовой ложке, размешанной в стакане горячего молока, три раза в день за тридцать минут до еды.

 Напиток . На один литр воды взять триста граммов свежих или сухих корней девясила. Варить 20-25 минут, процедить, добавить 100-150 граммов сахара, половину стакана сока клюквы. Все размешать, охладить и пить как прохладительный напиток.

Читать далее

Другая сторона профессии