Общество
1171

Вся дорога - лед и снег



Молодые гоняли и вылетали с трассы, врезаясь в снежные барьеры

Свыше сорока автолюбителей и профессионалов соревновались между собой в прошедшие выходные на Тулунжинском озере, что находится между поселками Тулунжа и Заречный. Организовал ралли спортивно-технический клуб . И зрители, и участники получили изрядную дозу адреналина

В автомобильных гонках на льду могли участвовать любые исправные и прошедшие техосмотр легковые машины. В любительском ралли приняло участие более сорока автомобилей. Они были разбиты на три класса: автомобили с двумя ведущими колесами, с четырьмя , а также машины, оснащенные шипованными шинами вне зависимости от ведомых колес.

Для любителей была предусмотрена параллельная гонка по двум одинаковым кругам. На старт выходили по две машины, одна уходила вправо, другая влево, что исключало столкновение. Гонщик-любитель должен был проехать три круга общей протяженностью 400 метров и показать лучшее время. Сложность трассы заключалась в том, что это чистый лед, машина без шипов может развить скорость до 50 км/ч, а с шипами - до 90.

-Мы не стали рисковать и поэтому в этих гонках приняли участие только легковые автомобили, хотя толщина льда была 45-50 см, что вполне выдерживает грузовую машину,- рассказывает Александр Александров, кандидат в мастера спорта, учредитель СТК .



Авторалли профессионалов-асов было захватывающим. В заезде участвовало по пять специально подготовленных спортивных автомобилей. Они развивали огромную скорость и шли без разрыва дистанции. Зрители замирали, когда машины приближались к очередному повороту, так как была большая вероятность столкновения. Такие машины оснащены усиливающей внутренней рамой, что позволяет водителю остаться в живых в случае переворачивания авто. В салоне находится только кресло для спортсмена. Это сделано с целью безопасности, так как машины сталкивались друг с другом во время гонки.

На спортивное мероприятие пришло очень много зрителей. Даже приехавшие просто посмотреть на гонки тут же принимали решение участвовать в соревнованиях, что и сделал, например, водитель Александр Зандаков, который занял шестое место на 10-й модели автомобиля .

- СТК планирует провести соревнования в три этапа: 14 января, потом в феврале и марте, по окончании будет определен чемпион кубка гонок на льду среди любителей и спортсменов-профессионалов, - говорит Александр Александров.

Так что те участники, которые не смогли занять призовые места в этот раз, могут подготовиться и уже на втором этапе испытать удачу.





Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях