Общество
985

Как сберечь миллион



Разумная экономия- залог финансового счастья семьи

-Я знаю одну девушку,- говорит экономист Елена Королева,- которая бросила курить и каждый раз, когда ей хотелось купить пачку сигарет, откладывала эту сумму в копилку. Через год она купила себе золотые сережки

Мало кому не знакомо ощущение, что деньги утекают сквозь пальцы, как вода. Казалось бы, только что была в кошельке энная сумма, пошел в магазин за пачкой сигарет, а вернулся с двумя пакетами всякой дребедени и парой одиноко позванивающих монеток в кармане. Кто-то ругает себя, кто-то- непутевого супруга, но в итоге страдают все: однажды потраченных впустую денег вдруг не хватает на самое необходимое.

Однако экономить- не значит сидеть на хлебе и воде, скрупулезно подсчитывая каждую копейку и не разрешая себе никаких маленьких радостей. Если подойти к делу разумно, можно при относительно небольшом бюджете приобретать даже дорогие вещи, считают экономисты. Главное при этом- тщательный контроль.

Большое подспорье для тех, кто решил встать на путь экономного ведения хозяйства,- планирование расходов, считает Елена Королева, экономист БГУ. Можно в течение месяца тщательно записывать каждую свою покупку, даже самую мелкую, а потом сесть и все проанализировать. Все расходы можно разбить на три группы: жизненно необходимые, второстепенные, баловство. В первую войдут, например, продукты, лекарства, плата за коммунальные услуги. Во вторую- то, что, в принципе, нужно, но не обязательно. К примеру, проезд на маршрутке можно заменить трамваем, а то и пешей прогулкой. В третью группу смело пишем пятую шоколадку за день, десятую красную кофточку и мобильник за 15 тысяч рублей в кредит.

Когда придет время планировать бюджет на следующий месяц, нужно сперва внести в строку расходов то, что вошло в первую группу. Потом добавить самое важное и желанное из второй. А уж из третьей- по минимуму, чтоб не потерять вкус к жизни. О крупных покупках тоже стоит думать заранее, желательно даже в начале года. Можно копить на них, можно взять в кредит, но в любом случае этот расход не должен выбить бюджет из колеи. Если строго придерживаться плана, экономить гораздо легче.

Миллионеры экономят на мелочах, уверена Елена Королева.

-Можно позволять себе дорогие вещи и при этом компенсировать эти расходы тем, что не разбрасываться копейками,- говорит она.- Не зря в магазинах на витринах всегда выкладывают вещи для . К примеру, телевизор стоит дорого, никто его не ставит прямо у входа. А вот жвачку, шоколад, еще какие-то яркие мелочи положат у кассы- и не собирался, а купил.

Поэтому же не стоит носить с собой большую сумму денег.

-Женщина при виде красивой вещи цепенеет,- говорит Елена,- а при слове теряет волю, не думая о том, что товар перед тем наценили втрое. А если надо ехать домой за деньгами- можно еще раз обдумать, нужна ли тебе эта вещь.

Но экономить можно не на всем. Очень часто женщины забывают о себе, весь бюджет тратя только на семейные нужды. Отчасти это верно. Но, тем не менее, иногда себя баловать тоже надо. Нельзя экономить на продуктах- не обязательно брать дорогие разносолы, но можно покупать и мясо, и молоко, и фрукты, пусть и понемногу и не каждый день. Нельзя экономить на здоровье- важно только платить, при необходимости, за услуги врачам, а не шарлатанам из телевизора. Нельзя экономить на детях. Правда, это не означает, что их нужно заваливать самыми дорогими игрушками. Лучше, если они будут тоже принимать участие в обсуждении семейного бюджета.

А вот на чем можно и нужно экономить, так это на вредных привычках: алкоголе, сигаретах, неумеренном потреблении сладостей. Кроме того, заметно сберечь деньги поможет контроль за расходами: замените лампы накаливаниялампами дневного света. Не оставляйте включенный телевизор в пустой комнате. Вот эти копейки, которые, кажется, потеряли сегодня всякую ценность, по-прежнему берегут рубль.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях