Общество
973

Цена пенальти

Три удаления, восемь предупреждений, три пенальти по ходу основного и добавочного времени, серия послематчевых одиннадцатиметровых - таковы лишь некоторые статистические итоги дополнительного матча по футболу за звание чемпиона Бурятии между командами воинской КЭЧ ст. Дивизионная и , представляющего цех сборки Улан-Удэнского авиазавода

В ходе чемпионата оба футбола республики одержали по 23 победы в 24 матчах, по разу уступив друг другу: в первом круге - 1:3, в круге втором - 0:1, что, согласно регламенту, предусматривало переигровку. Кроме того, в активе - победа над в полуфинале розыгрыша Кубка Бурятии со счетом 2:1, когда капитан Андрей Пойманов в дополнительное время забил, пожалуй, лучший гол сезона с осевой из-за пределов штрафной.

В день матча на грунтовом газоне 100-летия ВСЖД, как и предполагалось, было жарко. Вопреки расхожей традиции выжидания ошибки соперника обе команды со свистка ринулись в кипяток открытого футбола. Темп высок, единоборства сверхжесткие. как будто подинамичнее, поразнообразнее. Справа по линии атаки терзает оборону Александр Симагин, часто мяч аж к угловому флагу и оттуда прострелами, навесами ищет в центре нападения рослого и атлетичного Андрея Петрова. Номинально слева от центральной линии и глубже, а фактически по всему полю неутомимо налаживает игру капитан команды Андрей Пойманов, которого некоторые почему-то уже именуют . Однако мяч в створ не идет, а тот в свою очередь уже к 12-й минуте трижды (!) взывает к игре кипера Сергея Губанова, и каждый раз - остро, с угрозой гола. Как всегда, опасен в предполье и в самой штрафной центр-форвард богатырь Игорь Зыков, в бытность свою лучший бомбардир восточной зоны второй лиги чемпионата России. Он и сейчас техничен, напорист, терпеливо ждет своего шанса. На фланге активен Александр Рубашкевич. Цементирует оборону капитан Евгений Перепечай. Да и то сказать, хороша защита , особенно в коллективном отборе: обступают владеющего мячом соперника, внешне не спеша, но со всех сторон, отсекают любые варианты, кроме сдачи, и почти всегда эффективно.

На 24-й минуте показательный бокс-спарринг продемонстрировали С. Косолапов и А. Хиляс, за что тут же обоюдно схлопотали , и команды продолжили в адаптированных вариантах: по девять в поле. Вскоре после этого в штрафной сбивают А. Рубашкевича. Падение судью убедило. Пенальти. Тут же опытный арбитр А. Лобанов из Иркутска выслушал в свой адрес ряд сетований со стороны болельщиков за несправедливость. В итоге сам пострадавший пенальти реализовал. повел... Но не- надолго. На 38-й минуте А.Н. Петров под острейшим углом забил мяч под перекладину. Вряд ли вратарь Павел Мамонтов мог быть полезен в этой ситуации.

В дальнейшем ход матча не изменился: все так же остро, жестко, в темпе, но... без голов, и игра последовательно перетекла в дополнительное время, что, в общем-то, на руку : нынче бился на трех фронтах - КФК СФО, чемпионат и Кубок РБ.

Казалось бы, измотанный на 10-й минуте овер-времени организует показательную многоходовку, и А. Симагин уже с левого края вытягивает на себя кипера П. Мамонтова и аккуратным тычком в дальний угол тихонько укладывает мяч низом впритирку со стойкой. Ай, браво! Ай, хитрец!

Еще через 10 минут вышедший на замену в составе Алексей Поздоровкин изящно по центру защитника, выскакивает на убойную позицию по центру штрафной и, получив удар локтем, оказывается на газоне. Повода для сомнений нет. Арбитр указывает на ... И тут случилось немыслимое...

Дело будто бы сделано, но капитан армейских кэчистов А. Пойманов пробил в штангу. Лишь раз за всю игру ошибся капитан... Но как?!

За снос К. Казанова в ворота армейцев назначен еще один , его реализует Владимир Белов. 2:2. И дело подошло к послематчевой серии лотереи. У поочередно на : забивают - А. Карпов и В. Золотарев, не забивают - М. Перевозчиков и А. Поздоровкин. У точны все: А. Николаев, В. Белов, Е. Сальников, Е. Перепечай. Такова цена пенальти. - чемпион Бурятии 2004 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях