Общество
1956

Экогород для среднего класса

Аквапарк, юрты и зимние сады разместятся по соседству с Сопкой любви

В Октябрьском районе на улице Бабушкина началось строительство микрорайона с применением экологических энергосберегающих технологий. Новостройка обещает стать одним из самых амбициозных строительных проектов в Улан-Удэ. В нем предусмотрены аквапарк, двухуровневый ресторан, магазины, салоны бытовых услуг, жилой, деловой, развлекательный и спортивный центры, гостиница и зимние сады

Авторы проекта архитектор Геннадий Хунхенов и генеральный директор компании Жанчип Цыбикдоржиев называют свое детище прообразом будущего столицы Бурятии.

Рассказывая об , Хунхенов отметил несколько его отличительных особенностей.

- Во-первых, расположение - недалеко от знаменитой Сопки любви, не доезжая до железнодорожного переезда напротив бульвара Карла Маркса. Близость к центру города, - говорит архитектор, - сочетается с уникальным ландшафтом, участок застройки лежит на живописном холме протоки Забока, откуда открывается вид на долину Селенги с протоками и многочисленными островами. Фуникулер обеспечит выход к воде летом, а зимой - к прогулкам на лыжах. Во-вторых, несколько обособлен от соседних жилых кварталов, так что здесь будет более спокойно.

- Священнослужители, шаманы и ламы определили это место как благоприятное для проживания, - говорит Жанчип Цыбикдоржиев. - Наша главная цель не деньги, а создание уютного зеленого поселка. Сначала обратилось с просьбой к Геннадию Федоровичу разработать проекты коттеджей для сотрудников компании. Мы хотели быть ближе к земле и не отрываться друг от друга, как в деревне, где все всех знают.

Сейчас в проект каждый день вносятся дополнения и изменения, например, южнокорейские бизнесмены предлагают строительство сауны по-корейски, а между тем строительные работы уже идут. Новый квартал будет застроен многоугольными коттеджами с загнутыми крышами цвета морской волны и массивами застекленных зимних садов.

- Оранжереи и зимние сады, говорят, не для нашей зимы, - поясняет Хунхенов. - А между тем улан-удэнцы стихийно стеклят балконы и лоджии, пытаясь создать зеленое пространство и победить климат. Некоторые даже пристраивают теплицы на первых этажах, в условиях долгой зимы у людей есть психологическая потребность в солнце и зелени. Поселок ориентирован на одну-две тысячи жителей среднего класса. Поэтому здесь будут не только коттеджи, внешне напоминающие бурятские юрты, но и относительно недорогие

1-5-комнатные квартиры. Часть квартир может быть соединена с нижними, деловыми этажами. Это очень удобно для владельцев магазинов, салонов, стоматологических кабинетов, т.к. позволит им совместить место работы и дом. Малоэтажная застройка больше подходит к Улан-Удэ, утверждает автор проекта и считает, что может стать прообразом будущей массовой застройки города.

Между тем главный архитектор города Владислав Итыгилов более осторожен в прогнозах:

- Это в принципе интересный проект, получивший одобрение ведущих архитекторов республики. Возводимый комплекс важен и для логичного завершения бульвара Карла Маркса. Вместе с тем дома шестиугольной, юрточной формы уже не новость в нашем городе. Такая форма применяется при строительстве комплекса в 42-м квартале. Я не согласен с тем, что высотные дома не нужны. Они будут строиться, они особенно важны на видовых точках. Но город всегда открыт для новых идей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также