Общество
1255

Таможня арестовала иномарки

Машины прибыли в Бурятию незаконно, минуя несколько стран

Черный , две , , и - эти дорогостоящие иномарки задержаны бурятскими таможенниками

Контрабандные машины вместе с другими, изъятыми ранее, находятся на складе временного хранения таможни. Здесь они могут стоять до тех пор, пока не пройдут таможенное оформление.

На одной машине - московские номера, на другой - красноярские, есть автомобиль, зарегистрированный в Монголии. Проследить историю этих авто практически невозможно: номера на двигателе и кузове перебиты и у машин есть госномера и документы.

- Их перемещают контрабандой, и потом продают, - рассказывает Надежда Жапова, сотрудник отдела дознания Бурятской таможни. - Так в России и появляются близнецы - машины с одинаковыми госномерами.

Иномарки везут отовсюду, даже из Арабских Эмиратов. Там они стоят в три-четыре раза дешевле, чем у нас. Серебристая , которая хранится на складе уже два года, в Арабских Эмиратах обойдется в сумму 50 тысяч рублей, у нас на рынке за нее запросят уже 200 тысяч.

Контрабандисты с незаконным товаром чаще всего пересекают границу на российско-казахском участке. У него большая протяженность и есть немало мест, где можно проехать, минуя пограничников. Некоторые автомобили приезжают в Россию со стороны Узбекистана.

После легализации они появляются на автомобильных рынках. При оформлении документов на купленную машину сотрудники ГАИ по своей базе данных смотрят, не числится ли она в угоне и не использовалась ли при совершении преступления. Однако о том, проходил ли автомобиль таможенное оформление, ГАИ не сообщает. Потому и возникают ситуации, когда покупку изымают и новому владельцу приходится регистрировать авто в таможне.

С начала этого года возбуждено восемь уголовных дел по фактам нарушения таможенного законодательства. В шести случаях дело касается машин.

Кроме того, к ответственности привлечен предприниматель, который пытался провезти оборудование для лесопромышленного производства на сумму более 350 тысяч, не указав это в декларации. Другой нарушитель в августе этого года спрятал в автомобиле таблетки белладонны, в состав которой входят алколоиды красавки - ядовитого растения.

Контрабанда наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях