Взяточник из БГУ получил срок
Главное Популярное Все
Войти

Взяточник из БГУ получил срок


1337
В суде Советского района Улан-Удэ завершилось рассмотрение дела по даче взяток в стенах БГУ

Преподавателю, который проходил по делу в качестве обвиняемого, после занятий в университете пришлось отправиться в камеру СИЗО, где он провел три месяца

Началась эта история три года назад, когда Будажап Нимаев, старший преподаватель кафедры технологии и предпринимательства физико-технического факультета БГУ, принимал зачет у студента Вахрушкина. Получить зачет по практикуму в мастерских третьекурсник не смог, но выход был найден быстро: в обмен на свой автограф в зачетке Будажап Басагадаевич предложил Вахрушкину принести электродрель, дабы улучшить техническое оснащение кафедры. Дрели у студента не оказалось, денег тоже, поэтому он решил своего наставника отцовским электрорубанком стоимостью две тысячи рублей. Взамен Вахрушкину без проблем поставили зачет.

Точно так же на кафедре технологии и предпринимательства появились и три автомобильные аптечки общей стоимостью 396 рублей 75 копеек. Их Нимаеву передал еще один - студент пятого курса Абидуев - в обмен на зачет по эстетике и дизайну.

В ноябре 2002 года Будажап Басагадаевич познакомился с заочником Черниговским, который пропустил сессию. Молодой человек, на деле оказавшийся опером из УБОПа, рассказал преподавателю легенду о том, что он частный предприниматель, занимающийся добычей золота в поселке Уакит, из-за чего и опоздал на сессию. Нимаев и тут проявил сочувствие и предложил Черниговскому свою помощь. При этом Будажап Басагадаевич пообещал, что сможет договориться и с другими преподавателями БГУ, которые поставят зачет без проверки фактических знаний. В знак благодарности Нимаев потребовал от Черниговского деньги: 250 рублей за зачет или контрольную работу и 500 - за экзамен. согласился на эти условия, и они договорились о встрече.

26 декабря 2002 года вручил преподавателю тысячу рублей, и вскоре в зачетной книжке Черниговского появились зачеты по физике, английскому языку, начертательной геометрии. За постановку экзамена по истории Бурятии, зачета и контрольной работы по математике и зачета по информатике требовалась дополнительная плата. На этот раз Черниговский должен был передать Нимаеву 2 тысячи рублей. 19 марта прошлого года эта сумма легла в карман взяточника. Не видя в глаза преподавателей, Черниговский с помощью получил зачет по высшей математике и положительную оценку за контрольную работу по этому же предмету.

Таким образом Нимаев получил от Черниговского 4 тысячи рублей. Последняя тысяча была помечена люминесцентным карандашом, ее вручил Нимаеву 30 июня в рамках запланированного оперативного эксперимента, после чего старший преподаватель физико-технического факультета БГУ был задержан. Разговор между ним и студентом в момент передачи денег был записан на аудио- и видеокассету. Три месяца Нимаев провел в следственном изоляторе, после чего был выпущен под подписку о невыезде.

Суд счел, что вина Нимаева доказана полностью. Судья Жамсаранов критически оценил показания подсудимого, который пытался объяснить свои действия тем, что студенты сами провоцировали его на получение взяток. По мнению судьи, Нимаев использовал свое служебное положение вопреки интересам службы, получал взятки за свои незаконные действия, занимался подстрекательством сослуживцев, уговаривая совершить служебный подлог.

На суде было учтено, что подсудимый ранее не был судим, раскаялся в совершенном, положительно характеризуется по месту работы, имеет на иждивении двоих детей. Суд посчитал возможным не лишать преподавателя права заниматься прежней деятельностью.

1 апреля 2004 года суд Советского района вынес приговор, согласно которому Нимаев Будажап Басагадаевич признан виновным в совершении преступления. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 2 месяца условно с испытательным сроком в два года.

В отношении преподавателей, ставивших по просьбе Нимаева зачеты и экзамены студентам-невидимкам, уголовные дела прекращены в связи с их деятельным раскаянием.

Читать далее

Другая сторона профессии