Человек без паспорта скитается по всей Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Человек без паспорта скитается по всей Бурятии


1137

Ему безразлично, где жить. Главное - быть в постоянном движении



Сергея можно было бы назвать бомжем (он действительно человек без определенного места жительства). Но от своих многочисленных товарищей по несчастью он отличается желанием осмыслить и оправдать такой образ жизни.

Ему 44 года, он уроженец села Хамней Закаменского района. Вырос в детском доме, но потом встретил своего отца и какое-то время жил с ним. От родителя и узнал, что в его роду были буряты, русские, немцы. Возможно, кто-то еще, но он уже не помнит. Поэтому уверен, что он человек вне национальностей, вне условностей. Сам говорит: Имя - это единственное, что его связывает с прошлым. У него нет никаких документов, идентифицирующих личность. Однажды он сознательно отправился в путь налегке, дабы не обременять себя хозяйством, домашним скарбом.

Сейчас он нашел себе приют под крышей Мурочинского дацана. Хотя не верит ни в шаманизм, ни в Будду, ни в Христа. Здесь он подружился с бездомным псом. Теперь они почти неразлучны. Сергею кажется, что собака, сразу признав в нем друга, лишь подтвердила теорию о том, что любой человек в душе хороший.

Главное, считает странник, у человека должны быть голова и руки. Сам он может что-то починить, построить. Такие мастеровитые люди всегда ценятся, особенно на селе. Но он не хочет оседать на одном месте. , - говорит он. , - заявляет он.

Знакомство с нищетой и ненавистью не сделали его человеком злобным. Он, наоборот, открыт для общения. Имея среднее образование, он своим, одному ему известным путем дошел до философии Ницше: каждому - свое. , - говорит Сергей. Единственное, чего он боится, так это старости. Вернее, состояния беспомощности, когда человек не может сам себя обслужить. И он почему-то уверен: .

Философия его жизни, на первый взгляд, проста - гуляй по миру, как перекати-поле. Свое появление в дацане он объясняет так: . При этом он не требует за свой труд денег или каких-то привилегий. Были бы кров и еда. На провокационный вопрос, а не является ли он в таком случае рабом или батраком, он отвечает:

А пока он путешествует по всей республике. , - заключает Сергей.

Как сегодня можно жить без документов? Сергей улыбается и отвечает: Ему обычно возражают, порой ссылаясь на поговорку . Но Сергей отвечает: И уверен, что паспорт - это не главное в нашей жизни.

Читать далее

Другая сторона профессии