<Люди живут не в центре, люди живут на окраинах!>
Главное Популярное Все
Войти

<Люди живут не в центре, люди живут на окраинах!>


798

Ольга Алексеевна Иванова живет на Левом Берегу уже много лет. Когда начинает темнеть, выходит на остановку встречать свою 22-летнюю дочку. Сама женщина очень боится ходить потемну.



Уличного освещения на Левом Берегу нет уже давно. Местная шпана с настойчивой регулярностью бьет новые лампочки фонарей, а горожане воруют провода. , - удивляется ловкости и наглости воров бабушка Александра Васильевна Рыбакова, которая всю жизнь, как и ее дети, живет на Левом Берегу. , - восклицает баба Шура, грозя неизвестным воришкам сухоньким кулачком.

Не только жители Левого Берега избегают темных улиц. Проблема раскуроченных фонарных столбов и разбитых лампочек волнует многих улан-удэнцев. Некоторые районы города - Шишковка, Аршан, Стеклозавод, Батарейка - с наступлением вечера тоже живут в потемках. Из-за плохой освещенности улиц и парков страдают и взрослые, которым приходится возвращаться поздно вечером с работы, и ребятишки, которые вышли погулять или возвращаются из школы домой.

Исключение, пожалуй, составляют те, кто в темное время суток выходит на промысел. Количество разбойных нападений и грабежей, совершаемых на улицах города, по-прежнему растет. Большая часть из них, около восьмидесяти процентов, совершается вечером или ночью. Часто потерпевшие не могут вспомнить и описать не только, как выглядели преступники, но и сколько их было и даже куда они потом скрылись.

Плохая освещенность некоторых улиц снижает эффективность работы милиции, считают сотрудники отдела охраны общественного правопорядка МВД Бурятии. По их данным, наиболее опасными являются спальные районы. Но не меньше опасностей таят и окраины Улан-Удэ.

На Шишковке, на конечной остановке маршрута N№ 57, по словам местных жителей, всегда темно. В прошлом году поздним вечером там был убит один из водителей. Сергей Родионов не верит, что в ближайшее время что-то изменится к лучшему.

Так же, как и Владимир Александрович, который много лет живет на Коммунистической.

По темному Улан-Удэ в поисках нужного адреса приходится колесить и . В некоторых районах, где сложно найти нужный дом, диспетчеры просят, чтобы люди встречали врачей. .

Освещением Улан-Удэ занимается муниципальное предприятие . Именно его специалисты ведут капитальный ремонт и текущее обслуживание уличных фонарей. Но основная задача электросетей - не уличное освещение, а электроснабжение потребителей, считает Геннадий Крупенников, главный инженер МУП ГЭС. Его удивляет, что никто не ценит тот факт, что город живет без серьезных аварий или без повсеместного отключения электричества, как это происходит, например, в Приморье.

.

Горожане сами виноваты в том, что остаются в темное время суток без освещения, считает Геннадий Крупенников. Они разбивают лампочки, десятками метров, а то и километров воруют электрические кабели и алюминиевые провода. Работники электросетей регулярно объезжают город и подсчитывают убытки.

Причем воровством и вредительством занимаются не только на окраинах города. В Советском районе, по словам диспетчеров МУП ГЭС, какие-то хулиганы в последние два-три месяца постоянно портят фонари. Открывают щитки и выдирают провода: из-за короткого замыкания гаснет свет.

Главное, чтобы люди поняли, что, разбивая и ломая фонари, они себя и своих близких подвергают опасности.

Читать далее

Другая сторона профессии