Метеопрогноз по дикой утке
Главное Популярное Все
Войти

Метеопрогноз по дикой утке


2831

Чирки и кряквы предсказывают погоду гораздо точнее, чем синоптики



Ежегодно за десять дней до открытия охотничьего сезона доктор наук Василий Борисович Бохиев отстреливает несколько чирков, получив на это официальное разрешение.

Ошибки в прогнозе погоды давно стали притчей во языцех. Однако профессор БГСХА Василий Бохиев знает дедовский метод, благодаря которому можно предсказывать погоду с точностью до дня. Будет ли зима снежной, а лето дождливым, он определяет с одного взгляда на кости забитой дикой утки. От количества выпавших осадков в нашей республике напрямую зависит урожай. Те районы Бурятии, которые сеяли хлеб, ориентируясь на такой прогноз, быстро вырывались вперед, собирая по 19-20 центнеров зерна с гектара. Если же организовать специальную лабораторию, считает Василий Борисович, то можно заметно облегчить жизнь аграриям, которые будут точно знать, что за погода их ждет впереди.

- Прогноз погоды, который дает гидрометеоцентр, - считает Василий Борисович, - очень поверхностный. Это во всем мире так. А наши предки по поведению диких животных и птиц определяли долгосрочный прогноз безошибочно.

Для бурят и монголов главным в этом вопросе испокон веков были дикие утки - чирки и кряквы. Если год ожидался засушливым, то птицы вили гнезда у кромки берега реки или озера. Если дождливый - то на возвышенности, там, где поднявшаяся вода не сможет погубить птенцов. Еще у бурят было принято гадать по бараньей лопатке.

- И они, видимо, решили, - предполагает Бохиев, - раз утка так себя ведет, надо и у нее посмотреть кость и кровь.

Догадке сметливых предков Василий Борисович нашел научное обоснование. По его мнению, все дело в космических факторах: геомагнитной и солнечной активности, потоке элементарных частиц, которые на землю из космоса. В первую очередь это влияет на кровообращение. Не только у пожилых людей давление во время магнитных бурь: утки тоже чувствуют изменения солнечной активности, а кости их оказываются сильнее или слабее окрашены кровью.

- На элементарных частицах весь мир держится, как на вожжах! - считает Василий Борисович. - Они определяют даже движение облаков. Потому и получается, что гидрометеослужба говорит: в Иркутске дожди, завтра будут у нас. А они в другую сторону ушли. Или не дошли до нас. А на самом деле все зависит от электромагнитных условий...

метод практически не дает сбоев. У Василия Борисовича хранятся кости разных лет, по которым очень легко проверить достоверность прогноза: так, в 1997 году дожди начались в конце июня и шли понемножку почти до самой осени. Пятна крови на киле забитого тогда чирка светло-серые, начинаются ближе к середине. 1998 год был очень дождливым - дождь зарядил в конце мая и на все лето. Весь киль утки - глубокого темно-коричневого цвета. А в 1999 было совсем сухо. Утиная кость осталась белой. При этом способ очень прост в применении.

- Мне иной раз звонят из районов, - смеется Бохиев, - говорят, мы утку подстрелили, она в морозильнике лежит, приезжайте, посмотрите!

Но в действительности такой необходимости нет. Даже новичку достаточно внимательно рассмотреть высушенный утиный киль, чтобы понять, какими будут весна и лето. Если забить чирка в октябре, то по его грудной клетке можно будет точно так же судить, сколько снега выпадет зимой.

Но для Бурятии ранний и долгосрочный прогнозы на теплое время года важнее: от них напрямую зависит урожай хлеба. Снег сходит в марте-апреле, а прорастать зерно начинает только в мае, когда земля уже сухая. Поэтому чем больше летом дождей, тем лучше. В нескольких районах республики в разное время приглашали Василия Бохиева для того, чтобы он посмотрел на киль чирка и сказал, как лучше сеять: разным культурам требуется разное количество воды. Зная, какая будет погода, можно заранее прикинуть, чему отдать предпочтение, чтобы урожай был максимальным. А в засушливые годы и вовсе поберечь зерно.

- Работали мы в Джиде в 1996-1998 годах, в Баргузине в 1982-1986, в 1986-1991 - в Кижинге, - вспоминает Василий Борисович. - Каждый раз эти районы выходили в передовики, по 19-20 центнеров зерна с гектара собирали!

Мечта Василия Борисовича - поставить научные исследования метеопрогнозов по чиркам на республиканский уровень. Он несколько раз предлагал в правительстве организовать группу ученых: астрофизиков, биологов и закупить оборудование. Достаточно провести наблюдение солнечной активности в течение 5-10 лет и определить, что именно влияет на птиц. Занести данные в компьютер, и летние дожди можно будет предсказывать с точностью до дня, даже не прибегая к отстрелу уток! Подобных исследований, по словам Василия Борисовича, не проводится нигде в мире. Но финансировать такую работу в Бурятии пока некому. Более того: даже в районах прогноз уже несколько лет не делали, на это нет денег.

Доктор Бохиев не унывает: выезжает с лекциями, охотно объясняет премудрость предков всем желающим, пишет на эту тему монографию.

- Может, кто-то воспользуется, - надеется Василий Борисович. - Очень жаль, что сегодня про этот способ только старики и помнят.

Читать далее

Другая сторона профессии