Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Александр Калягин: «Бурятия - легендарный край»

Фото автора

В Улан-Удэ приехал известный российский актёр театра и кино, председатель Союза театральных деятелей России

Вместе с Александром Калягином в столицу Бурятии прибыл творческий коллектив московского театра «Et Cetera», художественным руководителем которого он является. Но на этот раз он будет не только руководить процессом, но и сам исполнит главную роль в спектакле «Шейлок» (Венецианский купец»). Увидеть игру Александра Калягина на сцене Русского драматического театра можно уже сегодня, 15 сентября.

В Улан-Удэ труппа театра привезла ещё две постановки – «Сердце не камень» по пьесе Островского и детский спектакль «Тайна тетушки Мэлкин».

Коллектив «Et Cetera» в Бурятии впервые: это стало возможным благодаря программе «Большие гастроли. Театральное лето России-2015», организованной Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности.

- Александр Александрович (Калягин – прим. ред.) приложил огромные усилия, чтобы мы смогли возродить традицию полномасштабных гастролей ведущих российских театров. И «Et Cetera» один из первых поддержал создание нашего центра, – отметила на пресс-конференции 15 сентября менеджер театральных проектов Федерального центра Наталья Афанасьева. – Опыт прошлого года, показал, насколько важно для регионов принимать большие театры. В этом году география гастрольной деятельности расширилась.

Проект охватил 20 театров и 39 регионов России – от Хабаровского края и Магадана до Крыма и Калининграда. «Большие гастроли», по словам Натальи Афанасьевой, подразумевают не только показы спектаклей, но и встречи со зрителями, мастер-классы, круглые столы по театральной журналистике и риторике. Главная задача – познакомить с лучшими образцами театрального искусства именно те регионы, в которых серьёзных гастролей практически не бывает.

Гастроли финансируются за счёт средств федерального бюджета: организаторы оплачивают проезд творческих коллективов в регионы России, доставку декораций и труд сотрудников театров. Это, отметила Наталья Афанасьева, позволяет «сохранить социальные цены» на билеты. Так, улан-удэнцы смогут насладиться постановками «Et Cetera» за 250-1000 рублей, в то время как жители Москвы отдают за спектакли по 5-6 тысяч.

Директор московского театра Леонид Ошарин признался: для труппы это «достаточно серьёзные, длительные гастроли».

- Не помню, чтобы мы ездили на коммерческие гастроли дальше Екатеринбурга. Театр гордится многими своими спектаклями, и эта программа позволяет их показать, – подчеркнул Леонид Ошарин. – Мы участвуем в ней во второй раз. Надеюсь, что в рамках этого проекта мы ещё приедем в Бурятию.

«Легендарный край» – так отозвался о нашей республике Александр Калягин.

- Мы только слышали о Бурятии. Мне долгое время Улан-Удэ казался чем-то запредельным, что это не здесь, а где-то там. Но что бы я не подумал, я, наконец, здесь. Не скажу, что мечта осуществилась. Но для меня это удивительно и прекрасно, – рассказал Александр Калягин. – Самые крупные гастроли у нас были во Владивостоке. Всё, что я помню. Теперь создано федеральное агентство и, надеюсь, оно будет работать дальше. Как всегда говорили на Руси, театр без гастролей – мёртвый театр. Для нас это почётно.

Калягин отметил: улан-удэнские зрители увидят лишь 1/10 часть «богатого репертуара» театра.

- Но что делать? Все понимают, что время очень «спрессовано», – заметил председатель Союза театральных деятелей.

В заключение он поблагодарил власти республики и, частности, министра культуры Тимура Цыбикова, за внимание и гостеприимство.

Спектакли, которые «Et Cetera» представит жителям и гостям Улан-Удэ, по словам Тимуры Цыбикова, выбрали не случайно.

- Мы очень хотели заполучить лично Александра Александровича и потому выбрали «Шейлок». Раскрою секрет: в Читу этот спектакль не едет и Александр Александрович – тоже. Хотелось увидеть и детский спектакль, потому что в прошлом году (во время гастролей театра им. Вахтангова – прим. ред.) детская аудитория «выпала» из приобщения к искусству. Учитывали, конечно, возможности театра, какой состав может выехать, но выбирали лучшие постановки.

- Честно говоря, меня самого удивил выбор, – отметил Калягин. – «Шейлок» – легендарный спектакль, он имеет богатую историю и уже 15 лет пользуется бешеным успехом в Москве. Хотя на афишах пишут «комедия», это далеко не комедия. Это серьёзнейший разговор на современные темы. Мы привезли хороший репертуар. Хотели побольше. Но это уже на будущее.

Читать далее

Читайте также