лес
2361

Улан-удэнцы могут остаться без звездопада Персеиды

Причиной стала сильная задымленность неба из-за лесных пожаров

Фото pulsev.com.ua

Метеоритным дождём можно было любоваться почти месяц, но ярче всего он будет в ночь с 12 на 13 августа. В это время небо подсветят сотни падающих микрочастиц. «Персеиды» входят в атмосферу Земли на скорости около 20 километров в секунду и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе яркий след.

Для наблюдения за падающими звёздами не нужны никакие астрономические приборы. Удивительное по своей красоте явление готовятся увидеть жители всех российских регионов. Однако у улан-удэнцев шансов насладиться звездопадом практически нет.

- Поток Персеиды повторяется каждый год, он активен с 17 июля по 24 августа, но самый «пик» приходится на период с 11 по 13 августа, – рассказала infpol.ru заведующая обсерваторией Бурятского государственного университета Лилия Миронова. – Мы очень долго ждали этого события: обычно наблюдать за метеорным потоком мешает полная луна или отблески лунного света. А в этом году фаза новолуния ожидается 14 августа.

Но если бы и не луна, понаблюдать за красивым зрелищем жителям Бурятии помешает другая напасть: на небе, затянутым смогом от лесных пожаров, звёзд видно не будет, отмечает Лилия Миронова. Кстати, может помешать и дождь: 12-13 августа в республике обещали сильные грозы.

Впрочем, отчаиваться пока рано.

- Если дождь закончится до того, как начнётся «пик» метеорного потока, то небо будет чистым, – отметила Лилия Миронова.

В Бурятии звёздный дождь начнётся в 2 часа 39 минут в ночь с 12 на 13 августа. Любоваться им лучше всего вдали от городских огней.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях