Бурятия вновь оказалась в центре внимания украинских СМИ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия вновь оказалась в центре внимания украинских СМИ

Скриншот с сайта plagiat.com.ua

Ректора одного из украинских вузов заподозрили в плагиате диссертации философа из БГУ

Однако в этой истории немало странностей. Попробуем разобраться. Как накануне сообщил сайт «Плагиат. Общественная доска позора», в 2012-м году глава Запорожского областного института последипломного педагогического образования Владимир Пашков опубликовал в журнале «Гуманитарный вестник ЗГИА» статью «Академия последипломного педагогического образования как культурный и социологический феномен». Если верить размещённой на сайте информации, большая часть этой статьи, якобы, совпадает с трудом учёной Светланы Степановой, которую та защитила в Бурятском государственном университете ещё в 2010 году. Судя по сравнительной таблице, также опубликованной на сайте (Таблиця порівняння статті Пашкова В. ), текст статьи ректора украинского института повторяет текст диссертации Степановой. Приводится аж 19 выдержек из научного труда Пашкова с примерами «стопроцентного плагиата».

Добавим, данные об учёной степени Светланы Степановой разнятся: «Плагиат. Общественная доска позора» сообщает, что она защитила кандидатскую диссертацию и, соответственно, является кандидатом философских наук. Между тем, на официальном сайте Бурятского госуниверситета говорится о наличии у неё докторской степени. Как сообщают «Новости Запорожья», в первоисточнике ректор института последипломного образования лишь заменил понятие «университет» на слово «академия». Кроме того, ряд фрагментов докторской диссертации, которую Пашков защитил позднее, в 2013 году, также без изменений взят из работы Светланы Степановой.

Новость о «ректоре-плагиатчике» тут же растиражировали украинские и российские СМИ – как федеральные, так и некоторые республиканские. Однако в этой истории всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, у себя на родине Пашкова называют не иначе как «сепаратист». В июне в украинских СМИ то и дело появлялись сообщения о требованиях депутатов Верховной Рады и общественности уволить Пашкова с поста ректора университета. С подобными заявлениями выступало в том числе и Министерство образования Украины.

- В течение периода независимости Украины Пашков многократно возглавлял организации, пропагандирующие ценности русского мир», – сообщает bigmir.net.

Таким образом, не исключено, что сообщение о плагиате – очередной информационный «вброс». На украинском портале «Плагиат. Общественная доска позора» информацию о том, что текст научного труда – заимствованный, может разместить любой желающий, причём анонимно. В этом принципиальное отличие сайта от аналогичного российского проекта – вольного сетевого сообщества «Диссернет», над которым, как известно работает целая команда известных в стране учёных.

А вот официального обвинения в «заимствовании» Пашкову ещё не предъявили. Настораживает, что и на этот раз в российско-украинское противостояние оказалась втянута именно Бурятия. Напомним, что в последнее время украинские СМИ плотно «сели» на «бурятскую тему», то и дело сообщая, что на Донбассе, якобы, находятся солдаты из нашей республики. Поэтому не исключено, что украинские СМИ целенаправленно использовали в своей информации уточнение о том, что Пашков скопировал научную работу ученой из Бурятии. Возможно, они понадеялись, что название нашей республики вызовет жителей Украины определенные ассоциации и поможет им в деле дискредитации ректора Пашкова.


Читать далее

Читайте также