Происшествия
7005

В Улан-Удэ вынесен приговор по громкому делу о серии убийств

4 убийства, сожженные автомобили и дома. Таковы жуткие эпизоды громкого уголовного дела, который рассмотрел Верховный суд Бурятии. На скамье подсудимых оказались 3 человека. Еще один, который, по сути, был организатором, а порой и исполнителем убийств и поджогов, этой скамьи избежал

Кадр телеканала "Тивиком"

Дело в том, что в ходе следствия мужчина, уже в СИЗО заболел скоротечной пневмонией. Не спасло его и вмешательство врачей тюремной больницы в Южлаге, куда он был экстренно доставлен. 29 апреля 2014 года подследственный умер.

Выстрел на Борсоева

Ряд странных смертей и подозрительных поджогов привлек внимание правоохранительных органов еще в 2009 году. Но на след бандитов удалось выйти только лишь после громкого расстрела в центре Улан-Удэ в феврале 2014 года.

Напомним, что ЧП случилось рано утром 14 февраля на улице Борсоева. Убийца в упор разрядил в жертву обрез и скрылся во дворах. Вскоре стало известно, что убитым оказался бывший заместитель главного судебного пристава Бурятии Александр Ринчинов, который всего месяц проработал в службе безопасности угольной компании. В то роковое утро Ринчинов шел на работу в офис.

Момент убийства запечатлели уличные камеры наружного наблюдения. На кадрах видно, как Александр Ринчинов останавливается у крыльца делового центра, как в него стреляет киллер. Кроме того, нашлись очевидцы, которые заметили подозрительный автомобиль.

- Свидетели назвали автомобиль марки «Ssang Yong Actyon» с установленным справа на багажной двери запасным колесом, - рассказал тогда заместитель руководителя Управления уголовного розыска МВД по Бурятии Александр Попов. - В республике зарегистрировано 149 таких автомашин. Когда проверили почти половину владельцев, удалось выйти на тот, что видели очевидцы.

Подозреваемые были задержаны 28 февраля. Им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК России - «Убийство по найму, совершенное группой лиц». 2 марта, по решению суда, 55-летнего заказчика убийства и 34-летнего исполнителя арестовали. В ходе обыска были изъяты обрезы и патроны.

Как было установлено в ходе следствия, сперва обвиняемые планировали убить Александра Ринчинова прямо в подъезде дома, где он жил.

- По утрам киллер с обрезом ждал в подъезде и должен был при удобном случае выстрелить. Однако, подходящего момента не было, - сообщил старший эксперт-криминалист СКР по Бурятии Баир Аюшеев.

Тогда злоумышленники приняли решение застрелить Ринчинова по дороге на работу.



Неожиданное признание

В ходе следствия стали выясняться любопытные подробности. Как выяснилось, организатор убийства, некий Алексеев, родной брат вдовы Ринчинова, ранее был военнослужащим в чине майора. В 1991 году он ушел со службы. С 2000-х годов Алексеев открыл собственный магазинчик в поселке Звездный. Как стало известно infpol.ru, мужчина был женат, имел двух детей. Его бывшая супруга проживает за пределами республики. Отметим, что ранее мужчина уже был осужден за незаконное хранение огнестрельного оружия.

Вскоре после задержания Алексеев неожиданно признался в целой серии жестоких и хладнокровных преступлений. Так, он расправился с электриком, который, по мнению бывшего военного, плохо отремонтировал проводку в магазине.

- В апреле 2009 года Алексеев, встретив своего приятеля Нагорнова, пожаловался, что электрик не так сделал проводку, из-за этого в магазине случилось короткое замыкание. Выпив, мужчины решили учинить расправу над рабочим, - рассказал infpol.ru прокурор отдела государственных обвинителей Александр Телешев.

Бандиты пригласили электрика к себе. Нагорнов напоил его. После чего злоумышленники вывезли свою жертву в лес, вооружившись ружьем и «травматикой».

- Алексеев сперва выстрелил мужчине в голову из травматического пистолета. Поняв, что не убил, попросил Нагорнов передать ему ружье. Из него-то он застрелил свою жертву. После этого они спрятали тело в одном из старых окопов, - рассказал прокурор.

Нагорнов пошел по этому делу подельником. Он лично не стрелял, но сделал все возможное, чтобы преступление произошло – напоил рабочего, передал ружье, следил, чтобы не было свидетелей, помогал спрятать тело.

Расправа над офицером

В том же 2009-м году Нагорнов стал участником еще одного жестокого преступления. Алексеев, который к тому времени уже часто прикладывался к бутылке, вдруг пожаловался приятелю, что его бывший коллега-военный, служивший заместителем командира по тылу военной части в поселке Звездный требует арендную плату за коммерческое использование служебных помещений. Сумма аренды показалась Алексееву чрезмерно высокой. И он решил одним выстрелом покончить с проблемой.

Обманом они вывезли военного на одну из пригородных трасс.

- Алексеев сообщил военному, что машина их общего знакомого Нагорнова сломалась, мол, надо помочь. Жертва согласилась довезти до места «поломки». Там-то Алексеев и застрелил замкомандира, - рассказали в прокуратуре.

Знакомство с бомжем

Летом 2014 года Алексеев познакомился с 34-летним Пушкаревым. Тот недавно освободился из колонии, пристанище себе не нашел и ютился за гаражами на улице Борсоева. Там в одном из боксов стояла машина Алексеева. Однажды, когда бизнесмен пришел в гараж, Пушкарев рассказал ему, что он, якобы, отгонял от бокса подозрительных людей. В качестве благодарности Алексеев стал приносить бомжу еду и спиртное, давал деньги. А потом пригласил разнорабочим в свой магазин.

- Незадолго до знакомства с Пушкаревым, к Алексееву обратился его давний приятель Сазонов, который пожаловался, что конфликтует со своим младшим братом, - рассказали в прокуратуре.

Семейный конфликт длился годами. Братья даже кушали по отдельности. В конце концов, их мать предложила разменять квартиру. Однако такой вариант Сазонова не устроил. Он принял решение убить младшего брата. За помощью обратился к Алексееву. За расправу над родным человеком он пообещал 400 тысяч рублей. Алексеев немедленно смекнул, что к убийству можно привлечь бомжа Пушкарева. Тому он пообещал уже 50 тысяч рублей. Мужчины пригласили жертву к себе в гараж, предложили выпить. А в водку подсыпали клофелин. Однако план рухнул. Гость так и не уснул.

- Он заметил, что в водке плавают какие-то крошки, допивать не стал и вылил остатки спиртного. Надеясь, что клофелин все-таки подействует, злоумышленники предложили жертве покататься по городу. Но тот не спал. В итоге, Пушкарев достал нож и ударил потерпевшего в грудь. Затем они вывезли его на берег реки. Там Пушкарев хладнокровно утопил еще живую жертву, - рассказали о деталях дела работники прокуратуры.

Серия поджогов

На счету Алексеева и Пушкарева значилась и серия пожогов. Так, Пушкарев сперва спалил два автомобиля в поселке Звездный.

- Машины «Киа Сорренто» и «Мазда Фамилиа» принадлежали бывшим продавщицам Алексеева. Когда они уволились, бизнесмен почему-то решил, что работницы его обманывали. Он дал команду Пушкареву, и тот сжег автомобили, - рассказал прокурор Телешев.

Затем Алексеев обратил свой злой взор на родную сестру.

- У них тоже был затяжной семейный конфликт. Алексеев решил отмстить и потребовал, чтобы Пушкарев сжег дачу сестры. Что тот и сделал. Чуть позже Алексеев приказал Пушкареву сжечь еще один дом, который, как он считал, тоже принадлежит сестре. Кстати, это был не ее дом – Алексеев ошибся, - рассказали в прокуратуре.

Злоумышленники изготовили горючую смесь, после чего Пушкарев спокойно поджег чужой дом.

В 2014 году Алексеев решил помириться с сестрой. При этом он решил, что виновником конфликта является ее муж – Ринчинов. Алексеев указал Пушкареву на новую жертву. При этом он попросил, чтобы его сестра при расстреле не присутствовала. Именно поэтому киллеру, ждавшему жертву в подъезде, никак не удавалось осуществить задуманное. Чета всегда выходила из дома вместе. Подумав, Алексеев велел перейти к иному варианту – застрелить жертву по пути на работу. В итоге, Пушкареву удалось подкараулить Ринчинова на улице Борсоева.

Приговор

10-го апреля Верховный суд Бурятии рассмотрел уголовное дело с участием присяжных заседателей. Вердиктом присяжных все трое были единодушно признаны виновными.

Приговором Верховного суда Сазонов осужден по ч.4 ст.33, п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с ограничением свободы 1 год, Нагорнов осужден по ч.5 ст.33, п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, Пушкарев осужден по ч.2 ст.167, ч.2 ст.209, п.п. «а, з» ч.2 ст.105 УК РФ по совокупности преступлений к 22 годам лишения свободы.

На данный момент приговор пока еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях