Скандальный свинокомплекс «Талан-2» пытаются обанкротить
Главное Популярное Все
Войти

Скандальный свинокомплекс «Талан-2» пытаются обанкротить

Лариса Ситник
2632

Фото russianstock.ru

В Арбитражный суд Республики Бурятия 6 апреля поступило заявление о признании свинокомплекса банкротом

С исковым заявлением обратилась компания, у которой свинокомплекс закупал продукцию и накопил долги за нее в размере 10,1 млн рублей.

- В течение 5 дней документы находятся на рассмотрении, проверяются на достаточность. По истечении этого срока будет вынесено решение о начале разбирательства или приостановлении, - пояснил пресс-секретарь Арбитражного суда РБ Евгений Мункуев.

Первый заявитель – ООО «Росбыттехника». Общество зарегистрировано в Новосибирске, в 2001 году. Основным видом деятельности компании является оптовая торговля бытовыми электротоварами, радио- и телеаппаратурой. Другой истец - ООО «Агроком», компания из Барнаула, создана в 1995 году. Занимается оптовой торговлей зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных.

Как выяснилось, судебные тяжбы свинокомплекса с компанией «Агроком» длятся еще с 2013 года. ООО «АгроКом» обратилось в Арбитражный суд РБ с исковым заявлением к «Талан-2» о взыскании 10,1 млн рублей, в том числе, 9,3 млн – сумма основного долга, 754,9 тыс - проценты за пользование чужими денежными средствами.

20 июня 2014 года Арбитражный суд Бурятии удовлетворил требования истца.

22 января 2015 года в Арбитражный суд РБ поступило заявление от ООО «Росбыттехника» о процессуальном правопреемстве: замене взыскателя по требованию к «Талан-2» на ООО «Росбыттехника» в связи с заключением соглашения об отступном.

Как следует из материалов дела, «АгроКом» и «Росбыттехника» заключили договор на поставку товара. Однако «Агроком» по каким-то причинам товар вовремя не поставил, в результате чего по решению суда должен был выплатить неустойку «Росбыттехнике» в сумме 21,2 млн рублей. 14 ноября 2014 года компании заключили соглашение, по которому «Агроком» уступил право требования к «Талан-2».

Напомним, «Талан-2» приобрел дурную славу после того, как в СМИ просочилась информация о гибели на свинокомплексе более 3 000 поросят.

На имущество свинокомплекса, который расположен в Прибайкальском районе, наложен арест. Общая сумма долга предприятия перед налоговыми органами, пенсионным фондом и юридическими лицами составляет свыше 5,5 млн рублей.

- На исполнении в Прибайкальском районном отделе Управления ФССП России по Бурятии находятся исполнительные производства в отношении ООО «Талан-2» о взыскании задолженности на сумму свыше 5,5 млн рублей, – сообщили в пресс-службе УФССП по Бурятии. – В ходе исполнительного производства проведена проверка имущественного положения должника, направлены запросы во все регистрирующие и кредитные учреждения.

Кроме того, руководство предприятия предупреждено об уголовной ответственности за злостное уклонение от кредиторской задолженности, неисполнение решения суда и за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту.

А 13 марта «друг» владельца свинокомплекса разместил объявление о продаже свинокомплекса на сайте «Авито». Хозяйство он оценил в 200 млн рублей.


Читать далее

Читайте также