Байкал
6774

СМИ сообщили о гибели сына Януковича на Байкале (Обновлено)

22 марта ряд украинских СМИ сообщили о гибели младшего сына экс-президента Украины Виктора Януковича в результате несчастного случая на озере Байкал

Фото www.ruscur.ru

Так, «Обозреватель.ua» в качестве одной из версий происшедшего называет то, что Янукович-младший утонул во время рыбалки.

Согласно другой версии, озвученной, в частности, порталом LB.ua, он готовился к очередным раллийным состязаниям в одном из поселков поблизости от Байкала и его джип утонул во время переправы.

Сам факт происшествия, не называя имен пострадавших и погибших, подтверждает ГУ МЧС России по Иркутской области. В ведомстве заявили, что к гибели человека на Байкале привело грубейшее нарушение требований безопасности. Позднее данное сообщение было удалено с сайта регионального ГУ МЧС. В то же время упоминание об инциденте сохранилось в материале на сайте другого ведомства, Главного управления МВД России по Иркутской области.

По информации управления, вечером в пятницу, 20 марта, в районе северной оконечности острова Ольхон под лед провалился автомобиль Volkswagen с водителем и пятью пассажирами. Граждане якобы выехали на лед (в нарушение требований запрещающих информационных знаков), чтобы сделать несколько фотоснимков, а машина провалилась в трещину. В МЧС уточнили, что глубина озера в данном месте составляет около 20 метров.

При этом отмечается, что пассажиры смогли покинуть тонущий автомобиль, а водитель погиб.

Виктор Янукович-младший (1981 года рождения) во время пребывания отца у власти был депутатом Верховной Рады и членом фракции Партии регионов. После бегства экс-президента с Украины оба его сына (старший — Александр, 1973 года рождения, и младший — Виктор) также оказались в России, где и жили до сих пор. Янукович-младший известен своей страстью к автомобильным гонкам, не раз участвовал в различных ралли и других соревнованиях. В феврале 2014-го в Гостомеле неподалеку от Киева был найден автопарк из 12 эксклюзивных автомобилей общей стоимостью два миллиона долларов, принадлежавший, как предполагают, Виктору Януковичу-младшему, сообщает Lenta.ru.

По сообщению ТАСС, в Киеве ожидают от Российской Федерации официальных данных о судьбе сына экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщил журналистам спикер украинского МИД Евгений Перебейнос.

Спасатели на Байкале опровергли сообщения СМИ о гибели сына Януковича

"У нас нет официальной информации, мы отправили запрос российской стороне, а также в наше генеральное консульство в Новосибирске", - сказал дипломат. "Мы ожидаем ответа, официальных данных", - добавил он.

Новые подробности

Действительно ли на Байкале погиб 33-летний Виктор Янукович-младший? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. Советник главы украинского МВД Антон Геращенко говорит, что в автомобиле, провалившемся под лед, был сын бывшего президента Украины. Однако в России официально эту информацию не подтвердили.

- По словам очевидцев трагедии, с которыми говорил мой источник, Виктор заехал на лед пристегнутым ремнем и когда машина накренилась на сторону водителя, потерял драгоценные секунды на то чтоб отстегнуться, - пишет в соцсетях Антон Геращенко. - В то же время за эти секунды водительская дверь уже не могла быть открыта, так как оказалась придавленной между микроавтобусом и льдом. Через пару часов тело Виктора Януковича, как сообщил мой источник, всплыло на поверхность полыньи, что судя по всему говорит о том, что он смог отстегнуться и покинуть микроавтобус, когда тот шел ко дну. Но ему просто не хватило воздуха, для того, чтобы выбраться на поверхность. Да и намокшая верхняя одежда неумолимо тянула назад - в бездну.

Антон Геращенко выразил семье Януковича-младшего соболезнования. Кроме того, со словами поддержки к семье последнего обратились несколько украинских политиков.

- Выражаю глубокие соболезнования супруге Ольге, сыну, родителям, родным и близким. Это невосполнимая потеря для многих. Будем помнить, - опубликовал сообщение в соцсетях украинский политик Нестор Шуфрич.

- Мои самые искренние соболезнования семье Виктора, маме, которую он очень сильно любил, жене, сыну, в котором он души не чаял, всем родным и близким, - пишет другой украинский политик Ирина Бережная. - Виктор был замечательным, светлым человеком, порядочным, честным, искренним, увлеченным своим хобби, абсолютно не мажором, простым и открытым в общении, ответственным и нереально добрым,

Виктор Янукович-младший мог приехать на Байкал инкогнито

Версий вокруг судьбы сына экс-президента Виктора Януковича столько, что определенность появится, вероятно, только после заявлений его семьи либо силовиков. Напомним, трагедия, которую связывают с его именем, произошла 20 марта в районе мыса Хобой. Шестеро туристов выехали на лед, а он провалился. Пятерым удалось спастись, а вот водитель утонул.

С одной стороны, в интернете начали появляться соболезнования.

- Выражаю глубокие соболезнования супруге Ольге, сыну, родителям, родным и близким. Это невосполнимая потеря для многих. Будем помнить, - написал в соцсетях украинский политик Нестор Шуфрич.

Но официального подтверждения гибели Виктора Януковича-младшего на Байкале нет.

Известна фамилия погибшего водителя -это 33-летний Виктор Давыдов. Это подтверждают в администрации Ольхонского района. По некоторым данным, четверо в микроавтобусе были украинцами. Так появилась версия, что Виктор Янукович -младший приехал на отдых инкогнито. И выбрал фамилию своей бабушки. Возможно. Но не факт, сообщает «КП-Иркутск».

Похороны

Бывший президент Украины Виктор Янукович присутствовал на похоронах сына Виктора в Севастополе. Об этом в понедельник, 23 марта, сообщает «Крыминформ» со ссылкой на одного из служителей Свято-Никольского храма.

«На отпевании были родственники, в том числе [Виктор] Янукович. Женщина, судя по всему, мать, сильно плакала. Был еще маленький мальчик. Наверное, сын, и несколько человек, скорее всего, родственники», — сказал он.

По словам служителя, тело Януковича-младшего доставили в храм на Братском мемориальном кладбище в ночь на 23 марта, при этом погребальные богослужения шли до утра. Родственники приехали на отпевание и похороны уже днем. Служитель храма добавил, что многочисленные охранники никого не пропускали на кладбище во время похорон.

Между тем сотрудник администрации Нахимовского района Севастополя рассказал «Интерфаксу», что похороны Януковича-младшего состоялись на мемориальном воинском кладбище в Севастополе около полудня. «Часть участников церемонии привезли на кладбище в 20 автомобилях с тонированными стеклами», — сказал он.

Чиновник рассказал о причине решения похоронить сына бывшего президента Украины на братском кладбище, где покоятся русские солдаты и офицеры, погибшие в годы Крымской войны 1853-1856 годов. «По свидетельствам очевидцев, он погиб, спасая других людей: помог всем пассажирам выбраться из машины, а сам не успел», — сказал собеседник агентства, сообщает Lenta.ru.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях