Депутаты горсовета Улан-Удэ выбрали мэра столицы Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Депутаты горсовета Улан-Удэ выбрали мэра столицы Бурятии

Константин Воронов, Татьяна Родионова
20056

Фото Марк Агнор

22 сентября в 11:00 в зале №3 администрации Улан-Удэ открылась первая сессия пятого созыва Улан-Удэнского городского Совета депутатов

13.36 Сессия завершена. Оставшиеся вопросы, в том числе об утверждении составов постоянных комитетов горсовета и выборе их председателей, перенесли на 25 сентября.

13.21 Депутаты начали рассматривать вопрос об утверждении составов постоянных комитетов горсовета.

13.18 За Иринчеева на пост заместителя мэра - 25, против один, воздержались 4.

13.16 Началось обсуждение кандидатур заместителя мэра. - Как мэр вношу кандидатуру Иринчеева Александра Дашиевича, - заявил Голков. Голосование проводится открыто. Больше предложений по кандидатурам нет.

13.13 Вновь избранного мэра пригласили для проведения присяги. - Огромное спасибо за поддержку, которую вы оказали, нам предстоит огромная работа, но нет такого, что нам было бы не плечу, - отметил в своём выступлении Голков и пообещал честно выполнять возложенные на него обязательства в соответствии с Конституцией.

13.10 Огласили протокол итогов голосования: за Голкова - 18, за Хандархаева - 11. 29 бюллетеней признаны действительными, один нет.

13.07 В зал зашел Александр Голков. Выглядит очень довольным.

13.04 В зал вернулся депутат Будуев. Он тоже улыбается.

13.03 Оглашение результатов голосования затягивается, в зале царит напряжение.

12.53 Большинство депутатов уже вернулись в зал номер три, где проходит сессия, и ждут итогов голосования. Некоторые что-то обсуждают друг с другом, Хандархаев улыбается.

12.43 Депутаты начали возвращаться с голосования в зал заседаний.

12.31 Депутаты удалились в зал №4 для тайного голосования.

12.29 - Я хочу отвлечь вас на пять минут, просто напомнить, кто такой Голков Александр Михайлович, - начал речь Николай Будуев. На этом месте его прервали. Юрий Онгоржонов попросил выступать "без комментариев" и "только по повестке". Николай Будуев, в свою очередь, отметил, что депутаты только что проголосовали и дали ему возможность высказаться. - Он работает мэром полтора года. Вы знаете, что за это время у нас в городе произошло множество конфликтов и противоречий, - продолжил Николай Будуев и обратился к главе Бурятии: Вячеслав Владимирович, может вы скажете своё слово?

12.26 Будуев взял слово, поднялся на трибуну. Ему не дали выступить, ссылаясь на то, что вопрос не внесён в регламент. Хотя депутаты сначала дали добро на выступление большинством голосов. Будуев обратился к Наговицыну.

12.23 Ханадархаев подтвердил информации о присвоении символов-знаков каждому депутату. - Я расцениваю это как прямое давление на депутатов, - сообщил Алексей Хандархаев.

12.16 Форма и текст бюллетеней для тайного голосования по выборам мэра утверждены.

12.12 Депутат Хандархаев согласен, что состав счётной комиссии утверждён необъективно. -Там все люди Голкова, - прокомментировал Алексей Хандархаев. А депутат Вадим Бредний выразил уверенность, что, поскольку состав счётной комиссии утверждён большинством голосов, её работа сомнений вызывать не должна. - Это законное решение, - отметил он.

12.10 - Я насколько знаю, сейчас членам от Единой России дано задание - ставить в бюллетенях для голосования отметки: кому-то - снежинки, кому-то - звёздочки, кому-то - крестики. В результате у нас получается ситуация, когда никакой демократии нет, и когда мэр Улан-Удэ настолько не доверяет своим сторонникам, что заставляет каждого из них ставить на бюллетенях некий персональный знак. Поэтому результаты выборов этого мэра бы посчитал, мягко говоря, некорректными, - заявил депутат Николай Будуев представителям СМИ.

12.02 Голков и Хандархаев  включены в список кандидатов. Объявлен перерыв на пять минут для утверждения счётной комиссией формы бюллетеней для тайного голосования.

12.01 Депутат от КПРФ Ковалёв поднялся на трибуну и заявил о фальсификации в ходе избирательной кампании. Заявил, что они своих кандидатов-коммунистов не выдвигают на должность мэра и никого из предложенных кандидатур не поддерживают, также заявил о необходимости всенародных выборов мэра.

11.59 Несостоявшиеся выборы уже поставили под сомнение. - В состав счётной комиссии для избрания мэра вошли  в основном сторонники Голкова, поэтому верить достоверности  результатов данной комиссии у меня оснований нет, - заявил депутат Николай Будуев.

11.56 Внесены кандидатуры Голкова - его предложили Норбоева, Бредний, Тулонов. Будуев выдвинул Хандархаева. А Хандархаев ещё выдвинул себя сам.

11.54 Началась процедура внесения кандидатов на пост мэра. Докладывает депутат Иринчеев. Предложения будут вноситься в письменном виде.

11.53 Председателем счетной комиссии для проведения тайного голосования по избранию мэра Улан-Удэ избран Цыбиков, секретарем - Бухольцева.

11.46 В итоге в счетную комиссию для проведения тайного голосования по избранию мэра Улан-Удэ вошли Амагыров, Бухольцева, Уваров, Цыбиков и Шуман. Будуев выразил протест, но его "осадили".

11.38 Голосование по счетной комиссии: За Амагырова 21, против 8. За Бухольцеву 20, против 8. За Уварова 20, против 10. За Шумана 19, против 9, 2 воздержались. За Цыбикова 19, против 8, воздержались 3. За Калашникова 9, против 8, воздержались 10. За Будуева 10, воздержались 19. За Беспалова 9, против 1, воздержались 18. За Шагжитарова 10, против 2, воздержались 18.

11.36 Избирается счётная комиссия для проведения тайного голосования по избранию мэра Улан-Удэ в составе пяти человек. Предложены: Ситников, Бухольцева, Амагыров, Уваров. Будуев  и еще ряд депутатов также попросили включить себя.

11.35 Кандидат Бухольцева одобрена на пост председателя комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике горсовета.

11.34 Состав комиссии утвержден. Иринчеев отметил, что, по традиции, её всегда возглавляла женщина. Предложена Бухольцева.

11.33 Депутаты приступили к рассмотрению четвёртого вопроса: утверждается состав комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике горсовета, докладывает Александр Иринчеев. Предложены Бухольцева, Иринчеев, Степанов, Калашников и Беспалов.

11.31 Председателем Счетной комиссии избрана Пахомова, решение принято единогласно.

11.22 Объявлен небольшой перерыв, вновь избранная Счетная комиссия удалилась в другой зал для тайного голосования - выбирают председателя.

11.21 Счетная комиссия утверждена в предложенном составе.

11.20 По второму вопросу - избрании постоянной Счётной комиссии горсовета - также докладывает Иринчеев. Предложено включить в состав постоянной счётной комиссии Пахомову, Уварова, Цыбикова, Калашникова и Будуева.

11.17 Состав секретариата утвержден единогласно.

11.15 Повестка первой сессии утверждена единогласно. Депутат Александр Иринчеев докладывает по первому вопросу - утверждение состава секретариата Улан-Удэнского горсовета. Ранее, на собрании депутатов до сессии, в секретариат были предложены трое: Норбоева, Тулонов и Ковалёв.

11.10 - Я хочу сказать, что работа предыдущего созыва дала свои результаты, столица у нас изменилась, преобразилась, люди, которые приезжают к нам, замечают это. Сегодня пришли новые депутаты, горсовет значительно обновился, но хотелось бы, чтобы сохранилась какая-то преемственность. Целей и задач очень много, разработаны планы, не надо думать, что всё начинается с нового созыва. Я надеюсь, что новый состав, лучшие из лучших, будут представлять интересы жителей Улан-Удэ, - отметил Вячеслав Наговицын.

11.05 Слово взял Наговицын, он поздравил всех вновь избранных депутатов, выразил слова благодарности депутатам четвёртого созыва.

11.00 На сессии присутствуют все 30 депутатов. Глава городской избирательной комиссии Юрий Онгоржонов объявил её открытой. В сессии принимают участие глава Бурятии Наговицын, спикер НХ РБ Гершевич, главный федеральный инспектор Клочихин, представители общественности, некоторые депутаты Народного Хурала.

10.50 Повестка сессии выглядит следующим образом

10.30 Ключевым вопросом сессии станет избрание мэра города. Напомним, что по итогам выборов 14 сентября в горсовет избрано 30 депутатов-одномандатников. Из них 18 являются «единороссами», два депутатских мандата достались коммунистам, еще два – представителям «Справедливой России». 8 мест у кандидатов-самовыдвиженцев.

Основными претендентами на пост мэра называют Александра Голкова и Алексея Хандархаева, который до выборов возглавлял Комитет городского хозяйства.

Напомним, что в ходе тайного голосования, которое состоялось на конференции членов «Единой России» вечером 17 сентября, было принято решение поддержать кандидатуру Александра Голкова на пост мэра Улан-Удэ. Как рассказал infpol.ru руководитель исполкома БРО партии «Единая Россия» Михаил Кравченко, за Голкова отдали свои голоса 142 делегата, а за второго претендента – депутата Александра Иринчеева – лишь 12.

 


Читать далее

Читайте также