Бизнес
3519

Газификация Бурятии может начаться из Якутска

Однако, по мнению депутата Госдумы Михаила Слипенчука, для этого требуется принять решение на государственном уровне

Фото russianstock.ru

Возможность строительства газопровода на территории Байкальского региона видит и губернатор Забайкалья Константин Ильковский. По его мнению, использование «голубого топлива» позволит снизить экологические риски.

- Несмотря на то, что мы имеем такую жемчужину, как Байкал, вся её северная и забайкальская часть, ЖКХ, энергетика работают на угле. Это не самые чистые технологии, – заметил Константин Ильковский на встрече с представителями СМИ 22 августа. – И поэтому в рамках тех соглашений, которые подписаны между Китайской народной республикой и Российской Федерацией, у нас появляется реальный шанс, связанный с газификацией этой территории. Это совершенно другое качество жизни и совсем другая экология.

Шанс для газификации Бурятии – прокладка трубопровода «Сила Сибири» для поставок природного газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Первого сентября состоится памятное, с моей точки зрения, событие: будет сварен первый стык газопровода «Сила Сибири», – сообщил Ильковский. – В связи с реализацией этого проекта у нас появляется возможность получить «отпайку» в нашу сторону. До этого ни месторождение ни было отработано, ни газопровод. В силу тех событий, которые сегодня происходят в России, мы понимаем, что на первый план выступают вопросы, связанные с импортозамещением. Мы считаем, что газификация наших территорий – одна из основных частей политики. В первую очередь, мы должны газифицировать свои собственные территории, тем более такую, как Байкальский регион.

По мнению Михаила Слипенчука, вопрос газификации Байкальского региона – дело времени.

- Обычно газовики говорят, что нет достаточно потребителей. Но это, как в вопросе, что первее – курица или яйцо. Поэтому не будет трубы – не будет потребителей, не будет потребителей – не будет трубы. Здесь нужно волевое решение государства: да, должна быть газификация. В процессе появится потребитель. Мне кажется, на основе этой программы можно создать и газоперерабатывающее производство, в том числе и на территории Бурятии и Забайкальского края и, таким образом, повысить себестоимость производимой продукции, – заявил он.

Напомним, во время своего апрельского визита в Бурятию экс-полпред президента России в СФО Виктор Толоконский поставил под сомнение необходимость газификации республики. В частности, он отметил, что региону проще урегулировать вопрос по цене на электроэнергию, чем завести газ, стоимость которого будет выше в разы.

- Если представить, что в Бурятии появился шах-падишах, дал много денег и газопровод здесь появился, стоимость газа будет такой высокой, что электроэнергия не идет ни в какое сравнение, – сообщил тогда Виктор Толоконский. – Чтобы удешевить газ, нам нужно не просто завести его сюда, а построить здесь какой-нибудь завод по его сжижению, продавать газ в другие страны. Это вопрос развития. Но в будущем, безусловно, газификация Бурятии будет.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях