В Бурятии на ЛВРЗ вспыхнул бунт рабочих
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии на ЛВРЗ вспыхнул бунт рабочих

Фото Марк Агнор

8 августа несколько сотен рабочих вышли на территорию проходной завода. Утро началось для них с неприятного сюрприза – известия о резком сокращении зарплат (добавлено видео)

В табелях значились суммы от 6 до 12 тысяч рублей – именно столько люди теперь будут получать за свой труд.

Буквально несколько дней назад на отчётной конференции по итогам выполнения коллективного договора руководство ЛВРЗ называло совсем другие суммы.

- Было заявлено, что средний уровень зарплаты по заводу составляет 30 тысяч рублей, – рассказал председатель первичной профсоюзной организации МПРА в Улан-Удэ и Бурятии Игорь Соколов. – Получив расчётные листки, мы пришли в негодование. Зарплата составляет не более 20 тысяч. Соответственно, кто-то получает больше. Кто-то ест капусту, кто-то – мясо, а все вместе, получается, едим голубцы.

Фоторепортаж Марка Агнора с места событий >>>

Давление на тех, кто хоть как-то стремится отстаивать свои права, молчание руководства, отсутствие реальной помощи со стороны профсоюза и постоянный страх потерять работу в последние месяцы стали для заводчан нормой.

- То, что ситуация накаляется и что руководство завода вместе с руководством республики вводит всех в заблуждение: никаких проблем нет, все всем довольны, лишний раз повреждают вышедшие сюда смельчаки, – уверен Игорь Соколов. – И я бы призвал не закрывать на это глаза. Ситуацию надо решать. Мы помним февраль 1917 года. Революция произошла, когда не рабочие, а женщины с пустыми кастрюлями вышли на улицы.

Снижение зарплат стало «последней каплей». Стихийный митинг, состоявшийся восьмого августа – попытка «достучаться» до руководства, которое по каким-то причинам на контакт с рабочими не идёт. Выразить свой протест пришли около четырёхсот человек. С журналистами им пришлось общаться через ворота. Несмотря на обеденный перерыв, за территорию проходной заводчан не выпускала охрана.



- Нам второй месяц не выплачивают премии. В этом месяце мы выполнили свой план, и из него «убрали» несколько машин – практически полплана убрали, – рассказал один из рабочих. – И мы получаем ползарплаты. У всех ипотеки, у всех дети, семьи. Руководство ничего объяснить не может: команда «сверху».

Митингующие рассказали: завод допустил перерасход, и теперь недостачи восстанавливают за счёт рабочих. Впрочем, это не помешало руководству установить в цехах новые окна.

- Они не зависят от плана, получают свой оклад и на всё глаза закрывают. Сейчас нас всех перевели в цеха «Модуль 2», там нет снабжения, вообще ничего нет, – возмущаются сотрудники. – Завтра кому-то за ипотеку платить 15 тысяч, а у него зарплата 15 тысяч. А детей кормить, ездить на работу? В день приходится тратить 150 рублей. И поесть надо в столовой.

Большинство рабочих угроза увольнения уже не сдерживает.

- Мы задали очень много вопросов, но ответов никто не даёт. Профсоюза нет, председатель даже не приходит, с народом не общается, – говорят люди. – Он смотрит в рот директору. Что директор скажет, то и будет делать.

На стабильность надеяться уже не приходится.

- При попытке выяснить какие-то элементарные вопросы нам никто ничего не отвечает. Если мы раньше надеялись на стабильность, сейчас её уже нет. И при попытке поговорить с вышестоящим руководством нам начинают «тыкать» именно на какие-то наши недостатки. Мы все люди, все берём кредиты, – рассказала сотрудница завода Наталья Малыхина.

«Я за тебя кредит не брала», «Как хочешь, так и живи», «Если вы так мало получили, наверное, вас слишком много работает» – такие фразы заводчанам приходится слышать всё чаще.

- Дошло до того, что мы уже никто на этом заводе. Мы работаем, нам ничего лишнего не надо. Меня должны обеспечить работой на полный рабочий день, но этого нет. Всеми путями нам пытаются доказать, что сколько заработали – столько и получили. Сейчас у нас зарплата от 6 до 12 тысяч. При сегодняшней жизни это невозможно. На носу первое  сентября. Почему-то это никого не волнует, – поделилась с журналистами Наталья Малыхина. –  О забастовках речи нет. Мы пытаемся достучаться хоть до кого-нибудь. Терпели, но это не приносит никаких результатов.

Люди надеются на помощь федеральных властей.

- Надо до президента всей страны доводить такие вопросы, на уровне Наговицына ничего не решится, завод ведь федерального значения, – считают рабочие.

Между тем, среди заводчан распространяются слухи, что дизельный цех собираются переводить на консервацию. Под сокращение могут попасть ещё 142 человека. А некоторые не выдерживают и уходят сами.

Примут меры

- Глава Бурятии будет обсуждать конфликтную ситуацию с руководством предприятия. Встреча Вячеслава Наговицына с новым директором ЛВРЗ Александром Мавриным планируется в понедельник. Минпром республики уже получил задание разобраться в ситуации и принять меры, - сообщил infpol.ru пресс-секретарь главы Бурятии Александр Мальцев.


Читать далее